Облако Смит


Облако Смит

Облако Смит

Облако Смит (Smith's Cloud) — это гигантское водородное облако в созвездии Орла массой в миллионы солнц и размером 11x2,5 тыс. световых лет. Свое название оно получило в честь Гейл Смит (Gail Smith), в замужестве Бигер (Gail Bieger), которая открыла его в 1963 году, будучи еще студенткой и изучая астрономию в Лейденском университете (Нидерланды).

Сейчас Облако Смит находится от нас на расстоянии 15 тыс. световых лет и в 40 тыс. световых лет от центра нашей Галактики и летит в ее сторону со скоростью 300 км/с. Яркость его мала, так что невооруженным взглядом увидеть его невозможно, но если бы оно стало зримым, то заняло бы 10–12 градусов на ночном небе, как созвездие Ориона (тогда как угловой диаметр луны — всего полградуса).


Облако Смит

Облако Смит

Снимок Облака Смит в искусственных цветах, полученный радиотелескопом Грин-Бэнк, наложен на снимок неба в оптическом диапазоне. Изображение с сайта nasa.gov


Расчеты показывают, что 70 млн лет назад Облако Смит уже проходило сквозь диск Млечного Пути. Следующее прохождение облака, которое ожидается через 30 млн лет, станет для него фатальным, однако запустит при этом впечатляющий процесс звездообразования, обеспечив появление 2 млн новых звезд.

Использование спектрографа космического телескопа «Хаббл» (Hubble) и данных с радиотелескопа Грин-Бэнк (Green Bank Telescope) позволило уточнить химический состав Облака Смит. В частности, обнаружены следы серы, которая может поглощать ультрафиолетовое излучение, приходящее от удаленных активных галактик. Сера считается прекрасным индикатором того, сколько вообще тяжелых элементов рассеяно в облаке, а это в свою очередь позволяет уточнить его генезис и подтвердить, что облако Смит когда-то было частью Млечного Пути.


Облако Смит

Облако Смит

Наблюдение активных ядер галактик (AGN, Active galactic nucleus) сквозь облако Смит. Спектрограф «Хаббла» регистрировал поглощение ультрафиолетового излучения от галактик атомами серы, что позволило оценить как количество серы (а значит, косвенно, и других тяжелых элементов) в облаке, так и его скорость. Скорость облака оценивали также по смещению характерной радиолинии нейтрального водорода (наблюдения велись на радиотелескопе Грин-Бэнк). Дополнительным свидетельством того, что мы сейчас верно представляем себе динамику облака, считается совпадение оценок скорости по результатам наблюдений в радио- и в ультрафиолетовом диапазоне. Изображение с сайта nasa.gov


Впрочем, на вопрос о том, почему оно было выброшено и покинуло Галактику, новое исследование пока что не отвечает. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal Letters в январе 2016 года (и доступны также в архиве препринтов).

По материалам NASA: Hubble Sees Monstrous Cloud Boomerang Back to our Galaxy.

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шлейф из будущих звезд

На фото — участок Млечного Пути с галактическими координатами G82...

Анатомия космической птицы

На фото — объект далекого космоса, известный как ESO 593-IG 008...

9-гигапиксельный снимок Млечного Пути

  Перед вами — обзорный снимок центральных областей Млечного Пути размером 9 гигапикселей, или 9 тысяч мегапикселей...

«Хаббл» сфотографировал умирающую звезду в созвездии Ориона

При первом взгляде на это изображение может сложиться впечатление, что оно сделано через микроскоп. Но это не так. На самом деле снимок был получен при помощи одного из самых дорогостоящих

Что такое лентикулярное облако?

Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?