» » Фауна Джоггинса

Фауна Джоггинса


Фауна Джоггинса

Фауна Джоггинса

На этой картине палеонтолог и художник Брайан Чу (Brian Choo) изобразил уникальную фауну местонахождения Джоггинс (Joggins, провинция Новая Шотландия, Канада). Возраст этой фауны — 310 миллионов лет, а значит, она относится к карбоновому периоду. В то время эта часть земной суши находилась почти точно на экваторе, и там рос влажный лес, состоявший из плаунообразных, хвощей и папоротников. Самое крупное животное на картине — многоножка артроплевра (Arthropleura), родственная современным кивсякам. Это отличный пример гигантизма наземных членистоногих, свойственного карбоновому периоду и никакому другому. Причина этого явления, скорее всего, следующая: в атмосфере карбоновой Земли было очень много кислорода, а это облегчало дыхание с помощью свойственной многоножкам и насекомым трахейной системы.

На переднем плане — амфибия дендрерпетон (Dendrerpeton), достигавшая одного метра в длину. Это довольно типичный представитель эволюционного ствола темноспондилов, от которого, вероятнее всего, произошли лягушки. Дендрерпетон — один из самых наземных темноспондилов. У него полностью отсутствует боковая линия — орган чувств, нужный исключительно для ориентировки в воде; у большинства других древних амфибий она есть. Существо, уходящее куда-то под землю в нижней правой части рисунка, — асафестера (Asaphestera), относящаяся к другой ветви древних амфибий, а именно к микрозаврам. А вот существа, которые убегают от дендрерпетона по древесному стволу, — это не амфибии, а рептилии. В эпоху фауны Джоггинса класс рептилий только-только возник, и показанного здесь гилономуса (Hylonomus) иногда считают самой древней рептилией на Земле.

Изображение со страницы gogosardina.deviantart.com

Сергей Ястребов

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Странное крыло» динозавра

Птицы — это динозавры. По крайней мере, так говорит современная биологическая систематика...

Двиния

От кого произошли млекопитающие? Это не такой простой вопрос, как может показаться...

Ледяная Испания

На этой иллюстрации известный художник-палеоартер Маурицио Антон (Mauricio Anton) изобразил пейзаж Северной Испании, как он мог выглядеть несколько десятков тысяч лет назад, во время последней

Первая змея

На этой иллюстрации канадский художник Джулиус Чотоньи (Julius Csotonyi) изобразил недавно открытого предполагаемого общего предка змей — ископаемую змею с задними конечностями...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?