» » Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

Миндаль (Prunus dulcis) широко распространен в Синайских горах. Он хорошо справляется с особенностями местного климата: любит солнце, переносит жару и засуху, а также морозы до минус 20 градусов, что не такая уж редкость зимой в районе Сент-Катрин (Saint Catherine).

У миндаля всего пять основных корней, но корни сильные и цепкие, они проникают на достаточную глубину. Миндальные деревья вообще не переносят близости грунтовых вод. Их корни должны сами собирать влагу из конденсатов и дождевых сборов.

С конца января миндаль начинает цвести. К февралю синайские горы и сады уже украшены цветущими миндальными деревьями. К концу марта на ветках уже висят плоды, которые через три месяца превратятся в сладкие ядра.


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

Только во время цветения становится понятно, сколько на самом деле на Синае растет миндаля. Многие деревья, которые в горах из-за отсутствия воды почти не плодоносят и рано сбрасывают листья, тоже оказываются миндалем. В садах, где миндальные деревья хорошо поливают, они цветут обильно и радостно. Плодов приносят тоже достаточно.


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

Полив часто налажен почти автоматически: капельным методом через растянутые шланги. Вода подается насосами из скважин в долинах. Скважины могут находиться за несколько километров от садов.


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом, причем обязательно разных сортов. Дело в том, что миндаль, как и многие плодовые деревья, — самобесплоден (см. автостерильность). Плоды завязываются только при перекрестном опылении с растениями другого сорта. При этом желательно, чтобы эти сорта цвели примерно в одно время.


Цветение миндаля на Южном Синае

Опыление происходит естественным путем — с помощью насекомых, в основном пчел, поэтому рядом с деревьями должны быть ульи. Некоторые бедуинские семьи, живущие рядом с монастырем Святой Екатерины, держат пчел, — этого вполне хватает. Бедуины пока не догадались, что услуги пчел по опылению миндаля можно продавать, как это делается в Калифорнии, — поэтому пчелы летают, где хотят, и опыляют всё подряд.

Миндаль размножается семенами, которые замачивают и высеивают в специально подготовленную почву осенью или весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста. Первые плоды появляются на 3–4-й год жизни, плодоношение продолжается 30–50 лет.

Миндаль — это не орех, как можно было бы подумать. Его плод — однокостянка с несъедобным околоплодником.


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

На Синае растут две разновидности миндаля: горький (Prunus dulcis var. amara) и сладкий (Prunus dulcis var. dulcis). У горького миндаля цветение начинается на две недели позже, чем у сладкого, и цветки темно-розового цвета. Сладкий миндаль цветет белыми или нежно-розовыми цветами.


Цветение миндаля на Южном Синае

Цветение миндаля на Южном Синае

Горький миндаль в сыром виде ядовит, так как содержит гликозид амигдалин, который при разложении выделяет цианистый водород. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, а для взрослого — 50. В процессе термообработки амигдалин разлагается, и цианистый водород улетучивается.

Собирают миндаль на Синае уже в конце мая — начале июня, вручную. Он довольно долго хранится, может лежать несколько лет. Но свежий — самый вкусный. Плоды подсушивают, чтобы освободить от зеленой оболочки, и продают соседям и в местных магазинах — обычно неочищенный. Часто можно увидеть, как дети и взрослые находят удобные выемки в камне и другим камнем раскалывают миндальные орехи.

Фото © Светлана Фоломешкина, Дахаб (Южный Синай, Египет).

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Брачный период у агам

Самец синайской агамы (Pseudotrapelus sinaitus) Весной на Синае у агам начинается брачный период, и самцы приобретают ярко-синюю окраску...

Финиковая пальма: битва за урожай

Все знают как выглядят финики, многие их ели, но мало кто видел, как они цветут, а тем более — как происходит их опыление...

Виды бересклета

Бересклет - это небольшие кустарниковые деревья, которые обычно растут в подлеске смешанных и лиственных лесов. В ландшафтном дизайне эти растения обычно высаживают, например, в качестве изгороди и

10 интересных фактов про молоко

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как

10 фактов об орехах

Источник статьи: koko.by Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и

Какие орехи самые полезные

В том, что орехи – кладезь полезных веществ, не сомневается никто. Некоторые из них помогут поддерживать вес тела в норме, другие – защитят от болезней. Одни больше подходят женщинам, а другие должны
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?