» » Соловей-красношейка в открытом море

Соловей-красношейка в открытом море


Соловей-красношейка в открытом море

Соловей-красношейка в открытом море

Дальние миграции — занятие непростое. Оно требует от птиц огромных энергетических затрат и включает в себя целый комплекс физиологических и поведенческих реакций (см.: В. Р. Дольник «Миграционное состояние птиц»). Множество перелетных птиц гибнет в пути, став жертвами погодных условий, хищников и жизнедеятельности человека. Потеря ориентации ввиду тех или иных причин иной раз забрасывает пернатых невообразимо далеко от привычных местообитаний, вплоть до открытого моря. Оказавшись над бескрайними пространствами воды, ослабевшие птицы ищут хоть какие-то плавучие предметы, чтобы приземлиться и перевести дух. Часто такими предметами становятся различного рода суда.

На фото — самка соловья-красношейки (Luscinia calliope), которую обнаружили утром 16 сентября 2015 года в вертолетной рубке научно-исследовательского судна «Академик Трёшников», на тот момент проходившего далеко за полярным кругом, в сотнях километров от ближайшего берега, в Арктическом бассейне севернее Восточно-Сибирского моря (координаты корабля на тот момент: 77°09' с.ш., 171°47' в.д.). Птица выглядела сильно ослабленной и близко подпускала к себе людей. Озадаченные участники экспедиции NABOS II предложили соловью воды и оставили его в покое. Через несколько часов птица покинула рубку, и больше ее не видели.


Соловей-красношейка в открытом море

Соловей-красношейка в открытом море

Научно-исследовательское судно «Академик Трёшников». Фото с сайта fotokto.ru


Соловей-красношейка получил свое название благодаря ярко-алому горлу самца. У самки оперение скромнее, оливково-бурое, без ярких пятен. Как и положено соловьям, самцы красношейки отлично поют и почти не уступают в звучности обыкновенному соловью (L. luscinia).


Соловей-красношейка в открытом море

Соловей-красношейка в открытом море

Самец соловья-красношейки. Фото с сайта flickr.com


Интересно, что гнездовой ареал соловья-красношейки находится южнее полярного круга, а зимовать этот вид летит в Таиланд, Индию и Индонезию. Каким образом птица оказалась так далеко от привычных мест — непонятно. Ведь получается, что она летела совсем в другую сторону. Наблюдение, сделанное учеными с судна «Академик Трёшников», — это самая северная точка регистрации соловья-красношейки.

Фото из статьи: Andrey V. Bushuev, Elizaveta A. Ershova. A record of a Siberian Rubythroat in the Arctic Ocean // Western Birds. 2016. V. 47. P. 74–75.

Вероника Самоцкая

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Запасливые соколы Элеоноры

На фото — сокол, или чеглок, Элеоноры (Falco eleonorae) в полете; хорошо видны характерные для наших чеглоков красно-коричневые «штаны», которые встречаются у светлой морфы соколов Элеоноры...

Чистка оперения у говорушек

У птиц чистка перьев выполняет не только функцию ухода за оперением...

Надутые фрегаты

Самец рождественского фрегата (Fregata andrewsi) с ярко-красным горловым мешком Привлечение самки — задача непростая, и разные виды птиц решают ее по-разному: одни завлекают песней, другие

Самки синиц поют при появлении хищника

Песни птиц не только радуют слух, но и имеют вполне утилитарные функции: прежде всего, привлечение пары и обозначение границ своего участка. В средних широтах обе задачи обычно ложатся на самцов, но

Невероятные факты о павлинах

  На планете существует огромное количество самых разных видов животных. 

Самая долгоживущая птица

Определение возраста птицы – процесс достаточно сложный. Сегодня можно говорить лишь о приблизительных данных, полученных с помощью орнитологических исследований, разумеется, в отношении диких птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера