» » Нобелевская премия — посмертно

Нобелевская премия — посмертно

Нобелевская премия — посмертно

На фотографии — та самая дендритная клетка, за открытие которой в этом году дали Нобелевскую премию Ральфу Штайнману. По странному капризу судьбы он не дожил до известия о своей награде буквально несколько дней.

Дендритные клетки — это клетки иммунной системы, шастающие по организму и сующие везде свою щупальца, которыми они захватывают чужеродный материал, переваривают его и притаскивают в тимус для натаскивания Т–лимфоцитов. А уж те потом устраивают охоту за злыми вирусами.

На основе дендритных клеток Ральфом Штайнманом была разработана терапия для раковых больных, этим клеткам подсовывали ошметки опухоли и отправляли обучать лимфоциты, которые затем атаковали и уничтожали пораженную ткань без всяких лекарств. В теории и на практике все выглядело многообещающим, но кто ж знал, что одним из первых пациентов станет он сам.

Четыре года назад у Ральфа диагностировали рак поджелудочной железы, очень агрессивную форму, при которой большая часть больных не проживает и года. Экспериментальная терапия позволила добиться частичной ремиссии, крайне редкой для этого заболевания, но оказалась слишком экспериментальной. Последовали осложнения с аутоиммунными процессами и вот в прошлую пятницу Ральф Стайнман скончался — буквально за несколько часов до закрытого решения о присуждении ему премии.Что ж, вклад этого человека в науку и медицину трудно переоценить. Уже одобрена первая коммерческая вакцина на основе его терапии, а его научная группа продолжит работу над вакциной от ВИЧ (об этом чуть позже), он заложил прочный фундамент для исследований на много лет вперед, но, как и многие другие, чуть–чуть не успел, до последнего момента держа руку на пульсе жизнедеятельности своей лаборатории.
31 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Каждый Нобелевский лауреат может самостоятельно решить, как распорядиться своей премией.

Анна Семенович признана самой сексуальной женщиной года

Журнал FHM Russia назвал Анну Семенович самой сексуальной женщиной года, и вручил ей соответствующую награду.

25 причин сказать прививкам — нет

Чтобы понять насколько опасны прививки, достаточно упомянуть тот факт, что...

СПИД - 2

Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.

Заболевания имеют различные запахи

Нетрудно понять, что человек болен гриппом, зайдя в комнату, где он лежит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: