» » Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира


Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира

Веслоноги, или летающие лягушки (род Rhacophorus), обитающие в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, всегда удивляли ученых своими необыкновенными способностями. Например — умением ловко планировать с дерева при помощи широких перепонок между пальцами.


Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира

Аннамский веслоног (см.: Rhacophorus annamensis), близкий родственник веслонога-вампира, планирует при помощи перепонок на лапах


А головастики веслоногов-вампиров (Rhacophorus vampyrus) — нового вида, описанного в 2010 году, — обладают удивительными роговыми зубами, напоминающими героев известных легенд о вампирах-кровопийцах. Из-за этих зубов, предназначение которых изначально было непонятно, новый вид и получил свое необычное название.


Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира

Передняя часть тела и строение ротового аппарата головастиков веслонога-вампира с роговыми зубами, которым этот вид обязан своим названием


Через три года исследователям из Российско-Вьетнамского тропического центра посчастливилось понаблюдать за веслоногами-вампирами в их естественной среде обитания — высокогорных муссонных лесах Центрального Вьетнама. Эти наблюдения пролили свет на некоторые тайны биологии загадочных лягушек.


Заботливые родители веслонога-вампира

Высокогорные муссонные леса Центрального Вьетнама — естественные местообитания веслоногов-вампиров


Оказалось, что самки веслоногов оставляют пенистую кладку над небольшим дуплом дерева. Вышедшие из икры головастики проваливаются в дупло с запасом воды, где остаются до метаморфоза в лягушат. Узники умерли бы от голода, если бы не заботливая родительница, регулярно поставляющая им продовольствие.


Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира

Слева — дупло и пенистая кладка веслонога-вампира над ним. Справа — лягушонок веслонога-вампира после метаморфоза


Как и самки некоторых южноамериканских древолазов из рода Dendrobates, веслоноги-вампиры кормят потомство неоплодотворенной икрой. Однако, в отличие от древолазов, самки веслоногов посещают дупло с головастиками не каждый день и не кормят каждого головастика индивидуально, а оставляют кладку с запасом икринок.


Заботливые родители веслонога-вампира

Заботливые родители веслонога-вампира

Слева — самец веслонога-вампира рядом с кладкой, справа — самка


По-видимому, густая слизь, обволакивающая такие «консервы», делает их труднодоступными для насекомых и головастиков других видов, а также предохраняет пищу от грибов и бактерий. Вытянутое тело и длинный хвост помогают головастикам веслонога-вампира пробуравливаться сквозь плотный слизистый тяж. А грозные на вид роговые зубы позволяют захватывать икринки, которые головастики глотают целиком.

видео).

Фото © Эдуарда Галояна, национальный парк Bidoup Nui Ba (Ламдонг, Вьетнам).

Эдуард Галоян

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Узкоротые квакши

Перед вами головастик узкоротой квакши Microhyla heymonsi — представителя разнообразной группы амфибий Юго-Восточной Азии...

Интересное о вампирах.

Согласно повериям, вампир - человек,  который не умирает, "немертвый", труп который встает из могилы ночью и пьет человеческую кровь, чтобы поддержать свое существование. Вампир должен возвратиться в

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет.

Почему глаза животных светятся в темноте

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают

Факты-антифакты о вампирах

Бытует мнение, что девушкам нравятся вампиры потому, что девушки-вампиры всегда молодые.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?