» » Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица


Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица

21 мая этого года на Бразильском фестивале бёрдвотчеров была обнародована прекрасная новость, подтвержденная рядом не менее прекрасных фотографий: списки вероятно вымерших птиц планеты официально покидает голубоглазая земляная горлица (Columbina cyanopis) — самый узкоареальный, редкий и малоизученный из 9 видов мелких горлиц рода Columbina, характерных для тропиков Латинской Америки. Небольшая популяция вида обнаружена на территории бразильского штата Минас-Жерайс. От наиболее похожего вида, повсеместно обычной коричневой земляной горлицы (Columbina talpacoti), вновь найденная горлица отличается деталями окраски — в первую очередь рыжей макушкой и глубоким синим цветом глаз, о котором до недавнего времени было известно лишь по старым описаниям птицы.


Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица

Пара голубоглазых земляных горлиц. Фото © Rafael Bessa сайта birdlife.org


Автором долгожданного переоткрытия стал бразильский орнитолог Рафаэль Бесса. Изучая в июне прошлого года изолированный участок серрадо, он смог сначала услышать и записать незнакомый птичий голос, а затем и приманить на запись самого исполнителя. Последний до находки Бессы был известен всего лишь по восьми музейным экземплярам и нескольким единичным встречам разного уровня достоверности; последняя из них приходилась на 2007 год, а последняя подтвержденная — и вовсе на 1941-й. Прижизненных фотографий синеглазой земляной горлицы ранее не было вовсе. Вид числится в Красной книге МСОП как находящийся под критической угрозой исчезновения; в неволе его особи не содержатся, а точные границы ареала и численность птицы неизвестны до сих пор.


Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица. Фото © Rafael Bessa сайта birdlife.org


Удачливый орнитолог оперативно передал новость о находке специалистам из Института Бутантан в Сан-Паулу. Экспедиции, предпринятые затем в отмеченный Бессой участок серрадо, подтвердили факт повторного открытия вида. В ходе дальнейших поисков, продолжавшихся несколько месяцев, ученые исследовали немало потенциально подходящих для птицы точек на территории трех бразильских штатов, но в результате нашли лишь два близко расположенных друг от друга локалитета, в которых отмечено как минимум 12 особей голубоглазой земляной горлицы. В ходе наблюдения за представителями вида велось изучение его экологических предпочтений и, разумеется, вырабатывался план по дальнейшему сохранению птицы от окончательного вымирания.

Повторные находки видов птиц, считавшихся ранее вымершими либо вероятно вымершими, — явление сравнительно редкое для последних лет, ознаменованных широким распространением техники надежного фиксирования наблюдений и развитием множества способов коммуникации между специалистами. С 2012 года удалось вернуться в списки живых всего трем пернатым счастливчикам, причем в двух из этих случаев авторами находок стали вовсе не профессиональные орнитологи. Горный вьюрок Силлема (Leucosticte sillemi) был заснят в горах Тибета летом 2012 года путешественником из Японии; синелобый украшенный лори (Charmosyna toxopei) с острова Буру обнаружен двумя годами позже участниками бёрдвотчерского тура Birdquest. Наконец, в марте 2015 года сотрудники колумбийской природоохранной организации Fundacion ProAves в горах Сьерра-Невада нашли невредимым синебородого шлемоносного колибри (Oxypogon cyanolaemus).

Многие любители птиц, проявляющие интерес к малоизученным и «утерянным» видам, выбирают своими целями какой-то один вид, как правило, красивый и широко известный. Безусловным «святым Граалем» орнитологов со всего мира является белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis) родом из заболоченных лесов юго-востока США. Крупная, эффектная птица с голосом, похожим на писк игрушечной дудочки, разыскивается многими сотнями энтузиастов с 1944 года, когда случилась последняя подтверженная встреча с самкой вида на территории штата Луизиана. С тех пор поступило множество сообщений о находках белоклювых дятлов, однако ни одного бесспорного свидетельства выживания птицы — даже несмотря на массу «наблюдений» 2004 года в Арканзасе, о которых широко писали многие мировые СМИ — так и не было получено.


Голубоглазая земляная горлица

Голубоглазая земляная горлица

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis). Рисунок Larry Chandler с сайта scienceofthesouth.com


При всем при этом списки птиц мира, вымерших либо вероятно вымерших с 1500 года, состоят примерно из 200 видов (см. List of recently extinct birds). Из них объективно неплохие шансы на повторное открытие имеют несколько десятков форм, в основном ведущих скрытный образ жизни и/или живущих в малоизученных уголках планеты. Пример Рафаэля Бессы, решившего разведать один из таких уголков и получившего в награду находку уникальной птицы, должен послужить хорошим примером многим любителям охоты за «привидениями» вроде белоклювого дятла: шансы есть! Но, быть может, не там и не с тем видом, к которому лежит ваша душа. Болота почти нетронутого цивилизацией полуострова Сапата на Кубе, где могут скрываться загадочные кубинские пастушки (Cyanolimnas cerverai), или горные леса острова Сан-Кристобаль, родины «утерянной» в середине прошлого века лесной камышницы (Pareudiastes silvestris), все еще ждут своих исследователей, которым может улыбнуться удача.

А вот любителям природы, желающим посмотреть на синеглазую земляную горлицу вживую, авторы ее повторного открытия благоразумно не стали облегчать задачу. С учетом критически низкой численности известной популяции вида и до сих пор не разработанной стратегии его охраны было решено до поры не публиковать ни запись его голоса, ни точное местонахождение известного ареала. Если редкой горлицы действительно больше нет в окрестных участках серрадо и если ее общая популяция действительно крайне мала, то на фоне текущих антропогенных изменений, связанными с утратой мест обитания, излишнее беспокойство со стороны любопытствующих и угроза привлечения внимания браконьеров могут оказаться фатальными для вида.

Фото © Rafael Bessa с сайта birdlife.org.

Павел Смирнов

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Переоткрытие аллигаторовой ящерицы

Мексиканские герпетологи опубликовали редкую для нашего времени хорошую новость — известие о повторном открытии сравнительно крупного и красивого наземного позвоночного, долгое время числившегося

Антропогенные факторы стали причиной исчезновения двух видов австралийских грызунов

Рифовая мозаичнохвостая крыса была самым узкоареальным видом млекопитающих планеты. Вся ее крохотная популяция ютилась на небольшом песчаном островке в Торресовом проливе к северу от Австралии.

Моллюски помогли ученым оценить масштабы нынешнего сокращения биоразнообразия

С каждым годом все больше ученых приходят к выводу о существующем в настоящее время глобальном кризисе биоразнообразия. Ученые из США и Франции оценили масштабы нынешнего, «шестого массового
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?