Первая змея


Первая змея

Первая змея

На этой иллюстрации канадский художник Джулиус Чотоньи (Julius Csotonyi) изобразил недавно открытого предполагаемого общего предка змей — ископаемую змею с задними конечностями. Здесь он показан как наземный хищник, обитавший в подлеске или других зарослях, с длинным телом, лишенный передних лап, но сохранивший функциональные задние — скорее всего, они помогали фиксировать тело во время захвата добычи. Подчеркнем, что это не фантазия, а обобщение фактических данных: реальные меловые змеи, найденные в виде достаточно полных скелетов, примерно так и выглядели. Рядом со змеей изображена ее вероятная добыча — меловое млекопитающее.

Змеи — одна из самых эволюционно успешных групп современных рептилий. Их насчитывается около 3,5 тысяч видов, что для позвоночных очень много, и они населяют почти всю земную сушу, кроме Антарктиды и некоторых островов. У биологов давно нет сомнений, что у змей когда-то были ноги, и что их ближайшими родственниками, а скорее всего и предками, являются ящерицы. Но на этом ясность кончается: детальный сценарий того, как ящерицы стали змеями, вызывает много споров. По разным гипотезам, предки змей могли быть наземными, роющими, древесными или даже морскими.

Все современные змеи делятся на два эволюционных ствола — инфраотряды Scolecophidia и Alethinophidia. По числу видов и разнообразию жизненных форм эти стволы далеко не равны. К Scolecophidia относят слепозмеек (Typhlopidae) и червеобразных змей (Anomalepididae) — существ с сильно редуцированными глазами, однозначно специализированных к подземному образу жизни и, как правило, к питанию общественными насекомыми. Все остальные современные змеи, от удавов до ужей, гадюк и кобр, образуют ствол Alethinophidia. В классических работах по эволюции рептилий группу Scolecophidia часто рассматривали как самую примитивную и потому делали вывод, что первые змеи жили под землей.

Однако в последние полтора десятилетия было открыто несколько родов ископаемых змей, данные о которых меняют это представление. Все эти роды относятся к меловому периоду (145–66 млн лет назад). Оказывается, у многих тогдашних змей еще были вполне функционирующие конечности, по крайней мере, задние. Некоторые из этих меловых змей с ногами были морскими, но большинство — наземными. А вот никаких признаков специализации к жизни под землей у них не найдено. Получается, что роющий образ жизни — это особенность ветви Scolecophidia, приобретенная в ходе ее собственной эволюции, а вовсе не унаследованная от общего предка всех змей.

Сергей Ястребов

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

Почему индийцы не боятся кобры?

Змеи, а тем более ядовитые, всегда нагоняют на людей страх. А вот в Индии одна из ядовитых змей, Королевская кобра, считается одним из религиозных символов, и люди вместо того, чтобы ее бояться,

Как рождаются змеи?

Что же все-таки значит «яйцеживородящие»?

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

Как змеи рожают?

Как происходит рождение змей.

В Новой Зеландии змеи запрещены законом

Незаконным считается не только содержание или разведение наземных змей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?