» » Опубликована аудиозапись марсианских шумов и марсотрясений

Опубликована аудиозапись марсианских шумов и марсотрясений

Опубликована аудиозапись марсианских шумов и марсотрясений


Теперь любой желающий может прослушать звуки, записанные на Марсе аппаратом InSight. Они включают различные шумы и колебания грунта во время марсотрясений. Последние уже помогли учёным сделать первые выводы о строении коры Красной планеты.
В частности, агентство NASA опубликовало аудиозаписи двух марсотрясений, произошедших 22 мая и 25 июля 2019 года, то есть на 173-й и 235-й марсианский день (сол) миссии. Первое из них имело магнитуду 3,7, а второе – 3,3.
На самом деле эти колебания марсианского грунта находились за пределами, доступными человеческому слуху. Инженерам пришлось усилить и обработать звук, чтобы его можно было расслышать с помощью обычных наушников.
Эти звуки были записаны прибором SEIS, первым сейсмографом, успешно работающим на поверхности Красной планеты. В перспективе учёные надеются зафиксировать сейсмические волны, прошедшие Марс насквозь и потому несущие информацию о его внутреннем устройстве.
На сегодняшний день аппарат записал более 100 сигналов. Из них примерно 20, скорее всего, представляют собой марсотрясения. Напомним, что первое такое событие было зафиксировано 6 апреля 2019 года.

Новые данные уже позволили планетологам сделать первые выводы о коре Марса. По их мнению, она представляет собой нечто среднее между земной и лунной корой.
Поясним, что на Земле трещины коры постепенно заполняются минералами, которые приносит с собой вода. Звук беспрепятственно распространяется через древние трещины, поскольку те уже заполнены породами, проводящими сейсмические волны. Это позволяет фронту сейсмической волны двигаться кратчайшим путём, то есть по прямой. Из-за этого подземный толчок может длиться считанные секунды (правда, успев при этом наделать бед на поверхности, если он достаточно сильный).
Сухая лунная кора, напротив, не затягивает свои трещины. Для звуковой волны встретившаяся на пути пустота представляет собой непреодолимое препятствие, ведь звук распространяется только в веществе. Поэтому она отражается от каждой трещины, как будто мечется в поисках выхода. Эти блуждания могут продолжаться десятки минут.
На Марсе наблюдается промежуточная картина. Длительность сейсмических толчков измеряется там не секундами, как на Земле, и не десятками минут, как на Луне, а минутами. Похоже, что кора Марса значительно суше земной, но всё же нельзя исключать существования там грунтовых вод.
Опубликована аудиозапись марсианских шумов и марсотрясений

А что же остальные примерно 80 сигналов? Природа части из них не установлена, и они также могут быть (или не быть) марсотрясениями. Другая часть – шумы различного происхождения. Например, аппарат записал звуки марсианского ветра. Из-за этого фона учёные считают лучшим временем для поиска сейсмической активности ночь, когда ветер стихает.
Некоторые звуки издаются и самим зондом. Так, 6 марта 2019 года активно двигалась роботизированная рука аппарата, и каждое движение вызывало отклик чувствительного сейсмографа.
Кроме того, каждый вечер сам зонд издаёт характерные звуки, которые, вероятно, связаны с его остыванием в наступающей холодной марсианской ночи.
На аудиозаписи, сделанной 16 июля 2019 года (226-й сол миссии) сразу после заката, можно расслышать множество различных звуков, в том числе и помехи, созданные электронной аппаратурой "Инсайта".
02 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Жизнь на Марсе могут найти, но мир к этому не готов

Жизнь на Марсе могут обнаружить уже в течение 2 лет, но мир не готов к последствиям этого революционного открытия, предупредил доктор Джим Грин, ведущий астроном NASA, пишет Independent. По его

Индийский аппарат вышел на траекторию полета к Луне

Индийская организация космических исследований (ISRO) провела в ночь на среду маневр по переводу лунной станции "Чандраян-2" с земной орбиты на траекторию полета к Луне....

Предложен способ терраформирования Марса

Группа ученых из Лаборатории реактивного движения предложила способ создания на ограниченных участках Красной планеты условий, пригодных для существования земной жизни. Авторы идеи надеются, что этот

Миллионы людей слышат шум с неба

Вот уже в течении нескольких лет миллионы людей слышат очень странные звуки. По словам очевидцев, эти звуки идут откуда–то сверху, с неба. Миллионы людей в разных странах мира слышат таинственный шум

Какого цвета шум?

Шум - результат хаотичного колебания звуковых волн разной природы. В быту мы постоянно сталкиваемся с шумами, например шум моря, шум ветра, шум от проехавшего мимо автомобиля. Существует различное

Почему урчит в животе?

Урчание в животе медики называют “borborygmus”. Множественное число — “borborygmi”.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера