» » В хвосте межзвездной кометы обнаружили цианид

В хвосте межзвездной кометы обнаружили цианид

В хвосте межзвездной кометы обнаружили цианид


Планетологи впервые изучили химический состав "хвоста" межзвездной кометы 2I/Borisov и обнаружили внутри него молекулы цианида, соединения углерода и азота. Данные по составу ее выбросов помогли ученым уточнить размеры ядра этого небесного тела, передает пресс-служба Группы телескопов имени Исаака Ньютона.
"Нам впервые удалось точно измерить то, из чего состоит этот межзвездный объект и сравнить его с кометами, которые родились в пределах нашей Солнечной системы. Самое удивительное заключается как раз в том, что мы не нашли никаких видимых различий", — рассказал Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из университета Квинс в Белфасте (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба организации.
Второй "гость" из открытого космоса и первая межзвездная комета была открыта 30 августа российским астрономом Геннадием Борисовым. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что она попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя 2I/Borisov.
По текущим оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения — около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.
В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комета Борисова была открыта астрономами еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и ее детальному изучению.
Гость из открытого космоса
Первые данные по химическому составу 2I/Borisov, как отмечает Фицсиммонс, его команда уже успела получить. Как и в случае с Оумуамуа, ученые использовали мощный 4,2-метровый телескоп Уильяма Гершеля, установленный на Канарских островах, для замера спектра этого "гостя" из другой планетной системы.
Комета еще находится на достаточно большом расстоянии от Земли, и поэтому планетологам удалось достоверно идентифицировать только лишь один компонент ее хвоста — молекулы цианида. Это вещество, как предполагают ученые, попало туда в результате таяния ледяного ядра кометы Борисова и разложения молекул синильной кислоты, присутствовавшей внутри его толщи.

Большое количество этого газа, с другой стороны, позволило Фицсиммонсу и его команде вычислить то, с какой скоростью "худеет" находка российского астронома и какими размерами она обладает. И по тому, и по другому показателю она в целом сопоставима с другими объектами такого рода, посещающими окрестности Земли и Марса, такими как кометы Лавджоя, Сайдинг-Спринг и Чурюмова-Герасименко.
Как надеются ученые, сближение кометы Борисова с Землей и Солнцем поможет им уточнить ее химический состав и понять, действительно ли она является столь заурядной, как на то указывают текущие данные. Как шутят Фицсиммонс и его коллеги, если бы 2I/Borisov родилась в Солнечной системе, на нее никто бы не обратил внимания.
02 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Опубликовано видео пролета межзвездной кометы 2I/Borisov

Крымский астроном-любитель Геннадий Борисов опубликовал анимацию пролета первой открытой межзвездной кометы, известной как 2I/Borisov. Исходные снимки «ледяной гостьи», пришедшей к нам из-за пределов

Мы можем «догнать» комету из межзвездного пространства в 2045 г.

Мы можем получить возможность взглянуть с близкого расстояния на недавнюю «гостью» из межзвездного пространства примерно через четверть столетия, если захотим, сообщается в новом исследовании....

Крымский астроном открыл первую межзвездную комету

Крымский астроном Геннадий Борисов открыл первую межзвездную комету, сообщил Международный астрономический союз....

Новости с Красной планеты: комета приближается

В ближайшее воскресенье, 19 октября, мимо Марса пролетит комета. Причем очень близко — она даже заденет его хвостом! Ну а мы сможем следить за их встречей с помощью целой флотилии космических

Розетта и Филы: долгожданное свидание с кометой Чурюмова-Герасименко

Сегодня должно произойти долгожданное и захватывающее событие — впервые космический аппарат совершит мягкую посадку на поверхность кометы. Это позволит нам узнать о кометах больше, чем когда-либо.

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Весь научный мир ликует - зонд Филы успешно сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко! Как это происходило и что ждет нас дальше?писала о миссии Розетта и о комете, которую хотят изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит