» » Ложное спаривание молотоглавов

Ложное спаривание молотоглавов


Ложное спаривание молотоглавов

Ложное спаривание молотоглавов

Перед вами — группа молотоглавов (Scopus umbretta) в характерных позах. Такой тип социального поведения — так называемое ложное спаривание (False mounting) — широко распространен у этих птиц. Одна особь встает на спину или голову другой, как будто готовясь к совокуплению. При этом нижняя птица касается головой земли, а верхняя балансирует на ней, пытаясь удержать равновесие. Весь ритуал занимает несколько минут (см. последовательность действий, листать вправо). Ложное спаривание не связано с размножением и, судя по всему, служит для поддержания социальных связей и определения субординации в группе. В нем могут участвовать птицы как одного пола, так и разных, причем самец не обязательно доминирует над самкой. В редких случаях 3–4 птицы встают друг на друга, образуя «башню».

Молотоглавы — околоводные птицы, населяющие Африку от южных границ Сахары до ЮАР, а также Мадагаскар и юго-запад Аравийского полуострова. Хотя молотоглавы не отличаются ни крупными размерами (взрослая особь весит не более 470 г при длине тела до 56 см), ни яркой окраской, у них есть целый ряд необычных черт. Первая из них сразу бросается в глаза — это сочетание длинного клюва и пышного хохолка, которые делают голову птицы немного похожей на молоток. Именно эта особенность дала виду его имя в русском и некоторых других европейских языках. Английское название hamerkop заимствовано из языка африкаанс и в буквальном переводе также означает «голова-молот».

Из-за длинных ног и длинного клюва молотоглав напоминает цаплю или маленького аиста. И действительно, еще недавно этих птиц относили к отряду аистообразных (Ciconiiformes). Однако современные генетические исследования заставили орнитологов пересмотреть родственные связи голенастых птиц. В результате в старом отряде аистообразных остались лишь собственно аистовые (Ciconiidae), а остальные его представители перекочевали в отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В качестве отдельного семейства сюда относятся и молотоглавы (Scopidae). Их ближайшими родственниками считаются пеликаны (Pelecanidae) и китоглавы (Balaeniceps rex) — огромные птицы из болот Восточной Африки.


Ложное спаривание молотоглавов

Китоглав (Balaeniceps rex). Хотя эта птица в несколько раз крупнее молотоглава, возможно именно она является его ближайшим современным родственником. Как и молотоглав, китоглав — единственный ныне живущий представитель своего рода и семейства (Balaenicipitidae). К сожалению, этот вид становится всё более редким, и Международный союз охраны природы оценивает его как уязвимый (Vulnerable, VU). Фото © Usha Harish с сайта africageographic.com


Молотоглав — единственный современный представитель своего семейства и рода. Хотя птицы из разных концов ареала очень похожи друг на друга, орнитологи выделяют два подвида молотоглавов. Более мелкий и темный S. u. minor обитает в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Нигерии, а номинативный S. u. umbretta населяет остальную часть ареала. Птиц с Мадагаскара иногда относят к подвиду S. u. tenuirostris, но большинство специалистов не считают его валидным, как и два других предложенных подвида — S. u. bannermani из юго-западной Кении и неописанную форму из Намибии.


Ложное спаривание молотоглавов

Ложное спаривание молотоглавов

Молотоглав западноафриканского подвида стоит в пруду посреди саванны. Фото © Сергей Коленов, национальный парк Моле, Гана, 14 февраля 2019 года


В раннем плиоцене в Южной Африке обитал другой вид молотоглавов — Scopus xenopus, более крупный, чем современный, и лучше приспособленный к плаванию. Однако он вымер несколько миллионов лет назад.

Молотоглавы весьма пластичны с точки зрения выбора места обитания. Хотя эти птицы явно предпочитают саванны, их также можно встретить на опушках влажных тропических лесов, на сельхозугодьях и даже в полупустынях. Главное условие — наличие мелководных водоемов: рек, озер, прудов, мангровых зарослей или хотя бы рисовых полей. В Аравии молотоглавы и вовсе довольствуются быстрыми горными ручьями и реками. Обычно этот вид ведет оседлый образ жизни, но там, где водоемы пересыхают, кочует вслед за дождями.

Привязанность к водоемам объясняется тем, что именно здесь молотоглавы добывают пищу — различных водных животных. В Южной и Восточной Африке основу их рациона составляют бесхвостые земноводные и их головастики, в первую очередь шпорцевые лягушки (Xenopus), а на севере ареала, например в Мали, молотоглавы предпочитают мелкую рыбу. Кроме того, эти птицы поедают ракообразных, водных насекомых и червей.


Ложное спаривание молотоглавов

Ложное спаривание молотоглавов

Молотоглав с добычей. В некоторых частях ареала лягушки и головастики составляют основной рацион этой птицы. Чтобы проглотить лягушку целиком, молотоглав должен правильно разместить ее в клюве — для этого добычу приходится несколько раз подбросить. Фото © Alan Jones с сайта behance.net


Типичный метод охоты молотоглава напоминает тактику цапель: птица бродит по мелководью, высматривая добычу и вспугивая ее лапами, а затем выхватывает из воды метким выпадом клюва и заглатывает целиком. Если вода мутная, то корм в ней приходится нащупывать открытым клювом. Чтобы эффективнее «загонять» добычу, птицы могут объединяться парами или небольшими группами. Иногда молотоглавы высматривают пищу в полете и зависают в воздухе перед тем, как схватить ее клювом. При случае эти птицы охотятся на суше, например сопровождают крупных травоядных и хватают вспугнутых ими насекомых — похожий способ добычи пищи используют египетские цапли (Bubulcus ibis). Также молотоглавы не упускают возможности поохотиться на грызунов или на крылатых термитов во время их массового вылета.

В отличие от цапель молотоглавы не образуют колоний и строят гнезда отдельно друг от друга. Тем не менее во время кормления эти птицы нередко образуют скопления в несколько десятков особей. В этих группах социальная активность бывает довольно бурной — например, у молотоглавов есть несколько звуковых сигналов, которые используются только при общении с сородичами. Кроме того, эти птицы могут чистить друг другу перья (см. картинку дня Чистка оперения у говорушек).

Поскольку молотоглавы нетребовательны к местам обитания и хорошо уживаются с людьми, они остаются многочисленными даже в странах, где дикая природа находится под сильным антропогенным прессом, например на Мадагаскаре. Такие угрозы, как загрязнение окружающей среды пестицидами и охота ради использования в народной медицине, пока не оказали существенного влияния на численность вида. Международный союз охраны природы (МСОП) относит молотоглава к таксонам наименьшего риска (Least Concern, LC).

Хотя люди редко охотятся на молотоглавов, эта птица занимает важное место в культуре многих народов Африки и Мадагаскара. Например, некоторые малагасийцы верят, что человек, разрушивший гнездо молотоглава, заболеет проказой. В континентальной Африке этих птиц традиционно ассоциируют с громом и молниями (возможно, потому что некоторые популяции перемещаются вслед за дождями), а бушмены Калахари упоминают его в легендах о происхождении огня. Возможно, особый культурный статус дает этой птице некоторую защиту от охоты и разорения гнезд.

Оставил молотоглав своеобразный след и в современной западной культуре. Многие читатели наверняка знакомы с международной базой данных Scopus, индексирующей более 20 000 научных журналов. Однако мало кто знает, что она получила свое название в честь молотоглава. По словам создателей этой базы данных, их вдохновили навигационные способности этой птицы — и они решили дать ее имя инструменту, который позволяет ориентироваться в миллионах научных публикаций.

Фото © Frans Vandewalle с сайта flickr.com.

Сергей Коленов

20 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о птичках

Нормальная температура тела птицы обычно на 7-8 градусов выше, чем у человека. Более 3/4 вдыхаемого птицей воздуха используется для охлаждения тела, так как у птиц нет способности потеть. Сердце

Ядовитые птицы.

Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки

Самая долгоживущая птица

Определение возраста птицы – процесс достаточно сложный. Сегодня можно говорить лишь о приблизительных данных, полученных с помощью орнитологических исследований, разумеется, в отношении диких птиц.

В Новой Гвинее водятся ядовитые птицы — хохлатые питохуи

Хохлатый питохуи (Pitohui dichrous) живет в Новой Гвинее. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. У птицы массой 60–65 г содержится 15–20 мкг токсина в коже и 2–3 мкг в

Титанис — вымершая хищная птица, которая питалась бизонами

На территории Северной и Южной Америки в эпоху плейстоцена жили гигантские нелетающие птицы семейства Фороракосовых. Они достигали в высоту трех метров и охотились на добычу, вес которой доходил до

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапли – птицы, обитающие на мелководье или живущие на медленно текущих реках. Часами без движений они стоят на воде, всматриваясь в нее и выискивая себе пропитание в виде различной живности.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит