» » Лучи навроцкиита

Лучи навроцкиита


Лучи навроцкиита

На этой увеличенной фотографии, которая охватывает поле шириной всего 1 мм, видны длинные конические иглы, расходящиеся в разные стороны. Это кристаллы недавно открытого минерала навроцкиита (Navrotskyite, K2Na10(UO2)3(SO4)9·2H2O). Новый минерал получил название в честь американского геохимика и материаловеда Александры Навроцки. На фото запечатлены призматические кристаллы навроцкиита и белые иглы ферринатрита, которые выросли на пластинчатых кристаллах чангоита. Синие оттенки обусловлены мелкими кристаллами оксидов молибдена. Сам навроцкиит имеет желтую окраску, это видно на фотографии ниже.

Навроцкиит известен пока только из одного месторождения: он обнаружен в урановой шахте Blue Lizard mine в штате Юта, США. Кристаллы навроцкиита обычно встречаются в форме радиально-лучистых агрегатов, состоящих из отдельных иголочек и их сростков.


Лучи навроцкиита

Лучи навроцкиита

Радиально-лучистые агрегаты навроцкиита напоминают пучки оптических волокон. Фото с сайта nsf.gov


Основу кристаллической структуры навроцкиита образуют цепочки [(UO2)(SO4)3]4, соединенные каркасом из K-O и Na-O полиэдров. В этом она похожа на структуры других редких урановых минералов — мейссерита (Meisserite) и фермиита (Fermiite). Эти два минерала также найдены в шахте Blue Lizard mine. Эта шахта вообще известна своими странными минералами с интересными кристаллическими структурами. Например, кристаллическая структура мейссерита образована цепочками из пятиугольных бипирамид UO7 и тетраэдров SO4, соединенных каркасом из сложных Na-O многогранников, гидросульфатных групп и воды. Структура мейссерита не имеет аналогов среди минералов и известных неорганических соединений.


Лучи навроцкиита

Лучи навроцкиита

Слева — кристаллическая структура навроцкиита, вид снизу. Элементарная ячейка показана синим пунктиром. Справа — кристаллическая структура мейссерита: бесконечные цепочки из пятиугольных бипирамид UO7 (синие) и тетраэдров SO4 (желтые), соединенные в трехмерный каркас. Изображение с сайта chemistry.ucdavis.edu и статьи J. Plasil et al., 2013. Meisserite, Na5(UO2)(SO4)3(SO3OH)(H2O), a new uranyl sulfate mineral from the Blue Lizard mine, San Juan County, Utah, USA


Типовой экземпляр (см. Type specimen) навроцкиита хранится в минералогической коллекции Музея естественной истории округа Лос-Анджелес, США.

Отметим, что открытие нового минерала — событие на сегодняшний день не редкое. Только за июль этого года вместе с навроцкиитом описано 11 новых минералов (за июнь — 10). Причем открывают их по всему миру: в США, Перу, Пакистане, Китае, Иране, Израиле, Италии, Франции, России, Морокко и других странах.

Автор выражает благодарность Кириллу Власову за помощь в написании статьи.

Фото с сайта chemistry.ucdavis.edu.

Вероника Самоцкая

20 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Висмут

  На фото — висмут, серебристый металл, известный красивой и необычной формой кристаллов...

Водород сдает позиции: с помощью электронной дифракции удалось «увидеть» его атомы в нанокристаллах

Ученым из Чехии и Франции с помощью метода трехмерной дифракции электронов и разработанного ими алгоритма уточнения структуры с динамическим рассеянием на кристалле удалось с высокой точностью

Кристаллы времени нарушают известные нам законы физики

В феврале 2012 года лауреат Нобелевской премии Франк Вильчек представил на суд учёной общественности свою весьма необычную идею. Хотя это и казалось невозможным, физик сумел отыскать очевидное

20 фактов о драгоценных камнях

На сегодняшний день известно более 4 тысяч минералов. Ежегодно открывают несколько десятков новых минеральных видов и несколько «закрывают» — доказывают, что такой минерал не существует.

Минералогия в фактах

В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера