» » У людей обнаружили мутацию позволяющую меньше спать

У людей обнаружили мутацию позволяющую меньше спать

У людей обнаружили мутацию позволяющую меньше спать


Американские учёные обнаружили мутировавший ген ADRB1, благодаря которому его носители высыпаются не за восемь, а за шесть часов. Дальнейшее изучение особенностей этого гена может привести к созданию новых видов лекарств для профилактики нарушений сна, отмечают специалисты.

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что мутировавший ген ADRB1 отвечает за продолжительность и качество сна. Обладатели этой версии гена могут спать в среднем на два часа меньше, чем обычные люди, и при этом высыпаться.Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.



Человек спит в среднем около восьми часов в сутки. Хронический недосып приводит к развитию ряда опасных болезней, отмечают учёные из UCSF. Американские учёные решили исследовать генетические особенности людей, которым достаточно спать всего шесть часов в сутки. Специалисты изучили последовательность ДНК нескольких членов одной семьи, обладающих такой способностью. В результате у гена ADRB1 был выявлен механизм влияния на процессы сна и бодрствования.



В ходе лабораторных исследований учёные выяснили, что мутировавший ген кодирует одноимённый белок ADRB1 (β1-адренорецптор) и активизирует нейроны мозга, которые позволяют спать меньше и при этом высыпаться.


«Это исследование знаменует собой волнующий новый рубеж, преодолевая который мы изучаем сложное устройство сетей головного мозга, а также различные виды нейронов, отвечающих за сон и бодрствование», — утверждает один из авторов исследования, невролог UCSF Луис Птачек.

Затем исследователи провели ряд экспериментов на мышах. Грызуны с мутировавшим геном ADRB1 также стали спать меньше, чем обычные мыши, и прекрасно высыпались.



Учёные признают, что исследование изменённого гена на грызунах не даёт полной картины, поскольку циркадные ритмы сна людей и грызунов различны, к тому же человеку свойственно действовать наперекор своим биологическим потребностям — не спать по ночам или, например, пить кофе. Также исследователи отмечают, что изученный ADRB1 — лишь один из многих генов, влияющих на физиологию сна, и впереди их ждёт много сложной работы.



Американские неврологи уверены, что дальнейшие исследования приведут к прикладным разработкам — созданию лекарств, нормализующих процессы сна и бодрствования.

31 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как выспаться за 4-5 часов

По свидетельствам ученых, организму обычного человека вполне достаточно спать пять часов в сутки, чтобы получить полноценный сон, который и взбодрит, и освежит, и придаст новые силы. Но, для того

Недостаток сна ведет к разрушению мозга

Исследователи провели эксперимент с участием 15 молодых мужчин. Недостаток сна ведет к повреждениям головного мозга, заявили ученые из Швеции. К такому выводу пришли сотрудники Университета Упсалы,

Не спать!

Вот несколько советов, чтобы не засыпать на работе или учебе.

После еды мозг «ложится спать»

Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в

Приятный запах усиливает внешнюю привлекательность человека

Приятный запах усиливает внешнюю привлекательность человека, утверждают американские учёные

Почему иногда от кофе хочется спать?

Порой от выпитой чашечки крепкого ароматного кофе начинает клонить в сон.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиПодведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища