» » Первыми запущенными в космос организмами "Ноева ковчега" могут стать микробы

Первыми запущенными в космос организмами "Ноева ковчега" могут стать микробы

Первыми запущенными в космос организмами "Ноева ковчега" могут стать микробы


Первыми организмами, которые могут быть запущены в космос в рамках исследовательского проекта по подготовке полетов на другие планеты Роскосмоса и "Ноева ковчега" МГУ им. Ломоносова, могут стать бактерии и микробы, об этом сообщил ТАСС во вторник научный координатор депозитария живых систем "Ноев Ковчег" Петр Каменский.
Ранее во вторник директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация намерена запустить в космическое пространство часть коллекции проекта "Ноев ковчег", создаваемой Московским государственным университетом, для проверки возможности подобной транспортировки на другие планеты.
"Мы сошлись на том, что будем пытаться делать совместную исследовательскую программу на тему устойчивости [живых организмов к условиям космоса]. Сверхзадача Роскосмоса - это организация дальних полетов. Однако мы ничего не знаем, что происходит с живым организмом в условиях дальнего космоса. И на это в первую очередь надо будет нацелить исследования. И начинать нужно будет с простейших организмов, например, бактерий", - сказал Каменский, добавив, что также первыми могут стать микробы, так как являются модельными организмами.
По его словам, ранее с исследовательскими целями дальше орбиты Земли живые организмы не отправляли. И на этих новых расстояниях предстоит все начинать с нуля: сперва посмотреть, как такие расстояния будут переносить одноклеточные организмы. "А стремиться нужно к тому, чтобы отправлять млекопитающих. Но для этого надо много поработать", пояснил ученый.
Каменский добавил, что интерес Роскосмоса к национальному банку-депозитарию живых систем "Ноев ковчег" не случаен, так как за пять лет работы удалось собрать большую коллекцию по пяти направлениям: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, биологическая информация, и провести ряд исследований.
В конце 2014 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова заключил соглашение с Российским научным фондом по созданию Национального банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег". Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала, сообщается на сайте университета.
22 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадка про ковчег

  Вопрос: Сколько животных Моисей посадил на ковчег?

Сколько новых видов живых существ открыто в 2014 году

Специалисты из Калифорнийской академии наук подсчитали, сколько новых видов живых существ открыто за 11 месяцев 2014 года. Оказалось, что за это период выявлено 110 видов муравьёв, 28 видов рыб, 25

Началось создание «аватара» человека

Перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело

Интересные факты о вирусах

Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.

Чем полезны тараканы для нашей планеты?

Ученые поспешили разочаровать тех, кто ненавидит тараканов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища