» » Какими могут быть инопланетяне?

Какими могут быть инопланетяне?

Какими могут быть инопланетяне?


Все известные нам формы жизни состоят из углерода, азота, кислорода и водорода. Но даже если предположить, что жизнь на Земле и в нашей Солнечной системе исключительно органическая, значит ли это, что жизнь такая во всей Вселенной? На эту тему спорит уже не одно поколение ученых и теоретиков. Тем не менее, большинство из них полагают, что жизнь способна принимать самые неожиданные формы.
Маленькие зеленые человечки
В наши дни сложно найти человека, который ни разу не видел ни одной серии «Секретных материалов». Мы, конечно, не сомневаемся, что такие есть. Однако, культовый сериал 1990-х годов укрепил образ маленьких зеленых человечков в массовом культурном сознании и сделал их неотъемлемой частью любого разговора, касающегося жизни за пределами Земли.
Ученые, тем временем, при упоминании маленьких зеленых человечков снисходительно улыбаются. Жизнь на Земле и, следовательно, вся известная нам жизнь во Вселенной, имеет несколько основных характеристик. Большинство соединений, которые мы можем найти содержат углерод. Ученые называют подобные соединения органическими.
Но это не означает, что органическая жизнь единственная во Вселенной. На самом деле, мы можем легко представить себе самые разнообразные условия, в которых будут существовать непривычные для нас с вами формы жизни. Если вы видели хотя бы пару серий «Рика и Морти», вы знаете, на что способно наше воображение. Но давайте, все-таки прислушаемся к ученым.
Какими могут быть инопланетяне?

Жизнь на основе аммиака
Большинство химических реакций, на которых базируется жизнь, происходит в воде. Вода растворяет много разных молекул. А хороший растворитель — это то, что нужно для сложных химических процессов, которые дают начало жизни как таковой.
Каким бы странным нам это не казалось, но аммиак довольно распространен в галактике. Он также способен растворять органические соединения как и вода, но в отличие от последней растворяет некоторые металлические соединения. Это открывает возможность для применения более интересных химических веществ в составе живых организмов.
Жизнь на основе аммиака может существовать за пределами так называемой зоны Златовласки (диапазон, в пределах которого на планете может существовать жидкая вода и оптимальные температуры). Астробиологи часто указывает на спутник Сатурна Титан. Дело в том, что он может удерживать под своей поверхностью как океаны воды, так и океаны аммиака.
Так что можно смело попробовать представить себе нечто вроде аммиакового осьминога, или разумной аммиаковый рыбы, например. Даже не знаем, вероятно вы лучше нас справитесь с этой задачей. Если получится, напишите об этом в нашем Telegram-чате — обсудим.
Жизнь на основе кремния
Кремний — отличное составляющее для жизни где-нибудь во Вселенной. Углерод способен образовывать связи с четырьмя атомами одновременно, связываться с кислородом, образуя полимерные цепи, которые делают его идеальной составлющей для сложной химии жизни.
И все же, кремний довольно ограничен в качестве основы для жизни. Кремний формирует устойчивые связи с ограниченным числом химических элементов. А сами по себе химические процессы кремния нестабильны в водной среде.
И все же, при определенных условиях химия на основе кремния может оказаться благоприятной для жизни. Такие формы жизни могут существовать в среде, богатой метаном и даже жидким азотом, а во Вселенной такие места существуют. Так что почему бы и нет?
19 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Есть ли жизнь на Титане?

Спутник Сатурна давно будоражит умы любителей космоса. Еще в 1950 году гений прозы и научной фантастики Курт Воннегут в романе «Сирены Титана» размышлял о жизни на спутнике газового гиганта....

Жизнь на глубинах Земли

Несмотря на то, что планета Земля заселена жизнью, поиски внеземных цивилизаций ни на минуту не прекратились. Однако так ли изучена вся жизнь на Земле? Каковы ее пределы, этой самой жизни?

Нашли планеты, годные для жизни!

В звездной системе Kepler-62, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, ученые открыли сразу две планеты, попадающие в “зону обитаемости”. Это выражение означает, что на них может

На Европе возможна жизнь

На днях ученые сообщили, что на Европе, спутнике Юпитера, есть водяные гейзеры, бьющие из-под поверхности в районе южного полюса. Раз так, на Европе велики шансы найти жизнь - ведь под ледяной

Вода на Земле старше Солнца

Cолнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле ещё старше

Яд положил начало жизни на Земле

К такому выводу ученые из института Карнеги пришли после изучения углеродосодержащих метеоритов, которые также называют углистыми хондритами.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСамостоятельные путешествия, что важно знать