» » Предложен новый способ поиска внеземной жизни

Предложен новый способ поиска внеземной жизни

Предложен новый способ поиска внеземной жизни


Астрономы из Корнеллского университета (США) открыли новый способ поиска жизни в космосе, основанный на механизме флуоресцентного свечения.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а коротко о нем сообщает Phys.org. Ученые считают, что обнаружить скрытые от нас биосферы в космосе помогут резкие вспышки ультрафиолетового излучения звезд.
По мнению астрофизиков из Корнеллского университета, их излучение может вызывать на экзопланетах защитную реакцию живых существ — свечение, называемое биофлуоресценцией.
"Это совершенно новый способ поиска жизни во Вселенной, — говорит ведущий автор работы Джек О'Мэлли-Джеймс. — Просто представьте, что инопланетный мир мягко светится в мощном телескопе".
Аналогии можно найти и на Земле. Например, некоторые кораллы используют биофлуоресценцию для превращения вредного ультрафиолетового излучения Солнца в безвредные видимые волны, создавая прекрасное сияние.
"Может быть, такие формы жизни существуют и в других мирах, — говорит соавтор работы Лиза Кальтенеггер из Института Карла Сагана. — Они дадут нам маркер для их обнаружения".
Астрономы в целом согласны с тем, что большая часть экзопланет находится в обитаемой зоне звезд M-типа — самых распространенных видов звезд во Вселенной.
Они часто вспыхивают, и когда их ультрафиолетовые вспышки поражают окрестные планеты, биофлуоресценция может окрашивать миры в красивые цвета.
Исследователю считают, что уже следующее поколение наземных или космических телескопов будет способно обнаруживать светящиеся экзопланеты, если они вообще существуют в космосе.
"Биофлуоресценция может открыть для нас скрытые биосферы в новых мирах через их временное свечение, когда вспышка от звезды попадает на планету", — говорит Кальтенеггер.
19 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы подтвердили существование нового класса сверхновых

Астрономы подтвердили существование нового класса сверхновых, в ходе которых звезда полностью уничтожается, не оставляя нейтронную звезду или черную дыру...

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу?

Солнце — одна из бесчисленного количества звезд, рассыпанных во Вселенной. Несмотря на то, что наша звезда не отличается особо большими размерами, яркостью вспышек и расположена практически на самом

Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках

Если бы наши глаза могли видеть высокоэнергетическое излучение, называемое гамма-лучами, Луна выглядела бы для нас ярче, чем Солнце! Именно так космическая гамма-обсерватория НАСА Fermi («Ферми»)

Предложен способ терраформирования Марса

Группа ученых из Лаборатории реактивного движения предложила способ создания на ограниченных участках Красной планеты условий, пригодных для существования земной жизни. Авторы идеи надеются, что этот

Астрономы нашли следы одной из первых звезд Вселенной

Призрачный след одной из первых звезд Вселенной нашли астрономы из обсерватории Австралийского национального университета (АНУ). Обломки небесного тела были обнаружены на краю галактики Млечный

Какие планеты пригодны для жизни, кроме Земли?

Астрономы базирующейся в Пуэрто-Рико Лаборатории изучения жизни обнаружили в пределах Млечного пути 80 планет, семь из которых теоретически могут быть пригодны для жизниГод назад группа ученых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища