» » Удивительные свойства ураганов на других планетах

Удивительные свойства ураганов на других планетах

Удивительные свойства ураганов на других планетах


В начале ХХ века знаменитый писатель-фантаст Эдгар Берроуз мог только мечтать о космических путешествиях. Благодаря своей неуемной тяге к космосу и тому, что с ним связано, писатель создал цикл романов, посвященных теме колонизации Красной планеты. Но мог ли знаменитый создатель “Тарзана” и “Джона Картера” себе представить, что Марс может быть крайне опасным местом из-за сильнейших ураганов, свирепствующих на его поверхности? И что, если бурную судьбу Марса повторяют уже найденные человеком экзопланеты?
Как формируются ураганы?
В современном понимании, понятие “ураган” подразумевает под собой ветер разрушительной силы, который обычно формируется над большими массивами теплой воды. На Земле ураганы возникают преимущественно над тропическими океанами, так как для своего возникновения мощный поток ветра нуждается в энергии от испарения воды и ее конденсации, которая следует за повторным охлаждением воздуха. Лишаясь подпитки энергией, ураган довольно быстро ослабевает после выхода на сушу, хотя и часто успевает нанести определенные разрушения прибрежным районам.
Удивительные свойства ураганов на других планетах

Последствия урагана “Майкл”, случившегося в США В 2018 году
Несмотря на то, что ураганы нашей планеты представляют из себя хорошо изученное явление, исследователи из Университета MIT сделали удивительное открытие, доказав, что мощнейшие ураганы могут происходить в гораздо более холодных и сухих условиях, чем считалось ранее. Так, подобную картину мы можем видеть на Марсе, где несмотря на отсутствие больших водных массивов, существуют бури другого типа — пылевые.
Могут ли ураганы формироваться в холодных и сухих условиях?
Удивительные свойства ураганов на других планетах

Для изучения того, как ураганы могут формироваться при отличных от земных условиях, исследователи использовали компьютерную модель, имитирующую возникновение штормов с помощью заданных заранее данных. Несмотря на то, что земные ветры формируются над океаном, для проведения тестов команда ученых из MIT настроила систему прогнозирования ураганов на гораздо более холодную и сухую среду, отличную от земной.
Удивительно, но кардинальное изменение погодных условий не остановило формирование ураганов. Температуры в симуляциях колебались от -33° до +27°C, и было обнаружено, что даже при самых холодных показателях термометра, штормы способны образовываться гораздо чаще, чем в земных условиях.
Настоящим сюрпризом для ученых стало обнаружение “мертвой зоны” в середине температурного диапазона. Так, выяснилось, что между -23° и -3°C ураганы не способны образовываться вообще. Чем именно было вызвано подобное явление, пока остается загадкой.
Если у вас есть какие-либо идеи по этому поводу, вы можете поделиться ими в нашем Telegram-чате
В любом случае, исследование ученых из MIT может показать, что экзопланеты земного типа могут оказаться гораздо более ветреными местами, чем это предполагалось ранее. Этот простой факт делает нашу планету по-настоящему уникальным местом, нарушающим все стандартные правила.
19 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Две недавно открытые экзопланеты могут быть жизнепригодными

В новом исследовании ученые показали, что две недавно открытые планеты вокруг звезды Тигардена, находящейся от нас на расстоянии всего в 12,5 светового года, могут быть пригодными для жизни....

Что мы знаем о планете Марс?

Марс - четвёртая планета от Солнца. Он назван в честь римского бога войны, но в то же время, его иногда называют Красной планетой, в связи с соответствующим цветом поверхности.

Есть ли жизнь на Марсе?

Марс – это четвертая планета Солнечной системы. Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» будоражил умы многих ученых не одну сотню лет. Поиски жизни на Марсе занимают в развития человеческой цивилизации одно

Нашли планеты, годные для жизни!

В звездной системе Kepler-62, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, ученые открыли сразу две планеты, попадающие в “зону обитаемости”. Это выражение означает, что на них может

На Европе возможна жизнь

На днях ученые сообщили, что на Европе, спутнике Юпитера, есть водяные гейзеры, бьющие из-под поверхности в районе южного полюса. Раз так, на Европе велики шансы найти жизнь - ведь под ледяной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки