» » Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках

Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках

Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, на новых снимках


Если бы наши глаза могли видеть высокоэнергетическое излучение, называемое гамма-лучами, Луна выглядела бы для нас ярче, чем Солнце! Именно так космическая гамма-обсерватория НАСА Fermi («Ферми») видит ближайшего соседа нашей планеты по Солнечной системе на протяжении последнего десятилетия.
Гамма-обсерватории недостаточно чувствительны для того, чтобы сделать четкий снимок формы диска Луны или «разглядеть» на ее поверхности какие-либо структуры. Вместо этого инструмент Large Area Telescope (LAT) обсерватории Fermi регистрирует яркое свечение с центром, близким по положению на небе к Луне.
Свечение Луны в гамма-диапазоне используется учеными для исследования феномена космических лучей – быстродвижущихся частиц, в основном протонов, ускоренных в результате протекания высокоэнергетических процессов, таких как взрывы звезд или поглощение материи черными дырами с «отрыжкой» в форме высокоэнергетических джетов, в далеких областях Вселенной. Поскольку частицы космических лучей имеют электрический заряд, на них оказывают влияние магнитные поля. У Луны магнитное поле отсутствует, поэтому даже низкоэнергетические космические лучи бомбардируют ее поверхность и вызывают свечение в гамма-диапазоне.
Ученые Марио Никола Мацциотта (Mario Nicola Mazziotta) и Франческо Лопарко (Francesco Loparco) из Национального института ядерной физики Италии проанализировали результаты наблюдений Луны, проведенных при помощи телескопа Fermi LAT, чтобы показать, насколько более ясным стал вид естественного спутника Земли с течением времени по мере накопления данных. Исследователи собрали данные наблюдений в гамма-диапазоне на энергиях свыше 31 мегаэлектронвольта и организовали их во временной ряд, показывающий, как продолжительность экспозиции повышает качество наблюдений Луны в этой области спектра.
При наблюдениях в этом диапазоне Луна всегда остается в одной и той же фазе – здесь мы не увидим ни новолуния, ни полнолуния, ни промежуточных фаз – однако ее яркость меняется со временем в зависимости от активности Солнца, магнитные поля которого отклоняют часть космических лучей, бомбардирующих поверхность Луны, пояснили Мацциотта и Лопарко.
19 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Китайский ровер продолжает делать удивительные фото дальней стороны Луны

Китайская миссия «Чанъэ-4» на сегодняшний день осуществляет научные операции на поверхности дальней стороны Луны в течение полных восьми дней, сообщают официальные китайские СМИ. Тем временем эти

Интересные факты о затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд. 2. Тень от Луны при

На нас падает Луна! (видео)

На видео (ниже) показано, как выглядела бы Луна, если бы она оказалась еще в тысячу раз ближе - на том же расстоянии, что и Международная космическая станция. Мы могли бы видеть затмения много раз в

15 фактов о солнечных затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне?

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки