» » Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в жизни, заявил ученый

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в жизни, заявил ученый

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в жизни, заявил ученый


За одни сутки участники космических миссий получают в 200 раз большую дозу радиации, чем человек на Земле. Чтобы сохранить здоровье космонавтов и продлить им жизнь, ввели допустимые дозы получаемой радиации. Если говорить о России, то разрешенная доза облучения — 1000 миллизиверт за всю жизнь, 200 миллизиверт — за год. Следовательно, максимальную дозу радиации человек в космосе получит уже за четыре-пять лет. Сейчас за один год работы на МКС житель станции набирает 220 миллизиверт.
Что касается полета в дальний космос, то в ходе него на человека будут воздействовать галактическое и солнечно-протонное излучения.
Как сообщил в интервью ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, если миссия на Марс и правда когда-либо станет возможной, то космонавт сможет побывать на Красной планете только один раз. Все дело, опять же, в радиации: за один такой полет человек получит предельную дозу облучения — 1000 миллизиверт, как уже говорилось выше.
«Строго говоря, к Марсу, если взять эти нормативы, космонавт может слетать только один раз в жизни — туда и обратно. У него за один полет к Красной планете будет набрана такая доза, что посылать туда его больше будет нельзя», — подчеркнул эксперт.
Радиация сокращает среднюю продолжительность жизни человека, напомнил Шуршаков. Так, при дозе в 1000 миллизиверт космонавт уже проживет примерно на три года меньше. И это не единственная проблема. Облучение, кроме того, влечет ухудшение памяти, когнитивных способностей, координации, наносится вред и центральной нервной системе.
«Как специалист, сейчас я не могу дать согласие на полет человека к Марсу, потому что есть большая неопределенность в эффектах от космической радиации. Если подходить к вопросу консервативно, то можно сказать, что дней 100 еще можно в дальнем космосе полетать. Но мы до сих пор не знаем, что может произойти с человеком при более длительном воздействии галактической радиации. Тут возникает мысль, что человека можно "доработать" для полета в космос, например заменить ему хрусталик глаза на искусственный. Американские специалисты заметили, что чем дольше летал астронавт, тем больше у него возникает очагов катаракт», — добавил ученый.
Таким образом, встает вопрос: как защитить космонавтов при полетах в дальний космос? Необходимы как правильно оборудованные корабли, так и защита уязвимых мест на теле человека. В частности, обязательно нужно закрывать область таза. Помимо него, тяжелые частицы оказывают влияние на гиппокамп — отдел мозга, задействованный при процессе запоминания. Значит, нужно защитить голову «специальным шлемом», которые будет сделан из чего-то типа полиэтилена, говорит Шуршаков.
«Нужно иметь специальные средства, которые позволят даже в небольшом корабле или станции защитить космонавтов», — подытожил специалист.
Между тем в NASA намерены осуществить миссию на Красную планету как можно быстрее. Так, глава агентства Джим Брайденстайн недавно заявил, что пилотируемая миссия на Марс состоится в 2033 году. А чтобы защитить человека при полете на далекую планету, ученые предлагают все более неожиданные идеи. Например, использовать компонент красного вина — ресвератрол, — чтобы избежать сокращения мышечной массы.
19 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Радиация может лишить астронавтов памяти на пути к Марсу

Длительная жизнь в космосе на пути к Марсу сделает экипаж корабля более подверженным приступам паники и амнезии из-за того, как космические лучи будут влиять на передачу сигналов в их мозге....

Размножение в космосе невозможно

Секс в космосе — занятие на любителя, которое, если и принесет удовольствие, вряд ли поможет человечеству. Ученые уверены: космическая радиация не позволит нам размножаться за пределами Земли, по

Сколько зарабатывает космонавт?

Рабочий день космонавта длится 8 часов. Треть этого времени уходит на поддержание работы самой станции. Еще полтора часа — на тренажеры, чтобы в невесомости поддерживать мышцы в форме. Остальное

Проект Mars One – это больше чем реалити-шоу

Готовьтесь к уникальному реалити-шоу, которое никогда ранее не видело человечество. Mars One представляет собой первый реалистичный проект, целью которого является постепенная колонизация Марса. В

Как защититься от радиации?

Основные правила самозащиты в условиях повышенной угрозы радиоактивного загрязнения.

10 источников радиации, о которых вы не знали

Если вы беспокоитесь о вредном воздействии радиации, то возможно вас удивит, что источниками радиации могут быть вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые мы даже не подозреваем в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиПодведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища