» » Паук-плевака

Паук-плевака


Паук-плевака

Паук-плевака

На фото — паук Scytodes thoracica, который охотится, заплевывая добычу особой жидкостью, которая застывает на воздухе в виде нитей. Для этого паука точный плевок — залог хорошей охоты.

Многие животные умеют плеваться и делают это в основном для защиты. Наиболее известный пример — представители семейства верблюдовых (верблюды, ламы). Также своими «плевательными» способностями знамениты некоторые кобры (красная, черношейная и др.), которые стараются поразить ядом глаза своего обидчика. Но, как известно, лучшая защита — нападение, и потому некоторые животные стали использовать плевок как способ охоты. Например, симпатичная рыба-брызгун Toxotes chatareus (см. Рыбки-брызгуны хорошо различают человеческие лица). Она плавает у поверхности воды и, увидев добычу — обычно насекомое — на берегу или в воздухе, точным плевком сбивает ее вниз и заглатывает.

Наш сегодняшний герой тоже пользуется такой тактикой, причем в усовершенствованном виде. Пауки-плеваки (род Scytodes) научились плеваться в добычу особой «паутиной», пропитанной ядом. Эта жидкость не только обездвиживает жертву, но и начинает ее убивать. Впрочем, если по каким-то причинам яд не может проникнуть сквозь покровы тела жертвы, паук подходит и кусает уже наверняка.

Смесь «паутины» с ядом в жидком виде производится крупными ядовитыми железами в головогруди, из-за чего головогрудь у них значительно увеличена и, в отличие от других пауков, может превосходить в размерах брюшко. Железы разделены на две части. Меньшая часть отвечает за производство яда, а большая — за «жидкую паутину».


Паук-плевака

Паук-плевака

По сравнению с другими пауками головогрудь у пауков-плевак значительно увеличена из-за больших ядовитых желез, которые производят «плевательную смесь». Фото © Тигран Оганесов, Сочи, июнь 2015 года


В готовом виде смесь хранится в хелицерах, откуда и вылетает при резком сокращении специальных мышц. На воздухе она застывает нитями и опутывает жертву. Интересно, что паук «плюется» попеременно то левой, то правой хелицерой и покачивается в процессе из стороны в сторону. Таким образом жертва заплевывается зигзагом, что увеличивает эффективность обездвиживания. Плеваки охотятся на различных насекомых и пауков, причем зачастую добыча крупнее их самих.

Паук-плевака Scytodes globula атакует паука-сенокосца Pholcus phalangioides, заплевывая его ядовитой «паутиной»

У этих пауков есть и обычные паутинные железы на брюшке, они используются для плетения кокона, в котором вынашиваются яйца. Кокон неплотный, скорее похож на авоську, которую самка носит под собой до момента вылупления паучат. Они сидят на матери до первой линьки, а потом расходятся, чтобы жить отдельно.


Паук-плевака

Паук-плевака

Самка Scytodes thoracica с коконом-«авоськой». Фото Louis Lenzini с сайта spiders.us


Фото © Тигран Оганесов, Сочи, июнь 2015 года.

Тигран Оганесов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Паучиха с боласом

На фото — самка североамериканского паука боласа (Mastophora hutchinsoni) из семейства пауков-кругопрядов, поджидающая добычу.

Почему паук не насекомое?

Первые пауки появились около 400 млн лет назад. Произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков. Многие уверены в том, что пауки – это насекомые.

Интересные факты про паутину

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку. Ее плетут в основном

Паук Cyclosa

В амазонских джунглях был обнаружен новый вид паука, который умеет создавать свою собственную копию — видимо, чтобы использовать её как приманку.

Как пауки тянут паутину между двумя деревьями?

Вероятно, вы видели паучью паутину, натянутую между двумя деревьями.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомбиКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровь