» » Гигантский олень мегалоцерос

Гигантский олень мегалоцерос


Гигантский олень мегалоцерос

Гигантский олень мегалоцерос

На иллюстрации изображен самец мегалоцероса (Megaloceros giganteus) — вымершего гигантского оленя, жившего в эпоху плейстоцена и раннего голоцена. Еще мегалоцероса называют большерогим оленем — ведь один его рог мог весить под 50 килограммов! При этом самцы каждую осень рога сбрасывали, а весной отращивали новые. Чтобы вырастить такое мощное турнирное оружие, оленю приходилось в огромном количестве поглощать кальций и фосфор. Основную массу минералов он получал из водных и влаголюбивых растений. Химический анализ эмали зубов мегалоцеросов показал, что они питались в основном травой. Огромные рога у этих оленей были атрибутом исключительно самцов, а самки были безрогие.

В ледниковый период мегалоцеросы широко расселились по всей Евразии. Особенно часто их остатки находили в торфяниках Ирландии, поэтому раньше этих вымерших животных даже называли ирландскими или болотными оленями. В конце XIX века палеонтолог Генри Гётчинсон (Henry Neville Hutchinson) подсчитал, что за сто лет ирландские крестьяне выкопали не менее сотни черепов мегалоцеросов. По словам натуралиста Ф. А. Циммермана, громадные рога вымерших оленей встречались едва ли не в каждой ирландской деревушке. В книге «Мир до сотворения человека» (1885 год) Циммерман пишет: «Богатые помещики украшают ископаемыми рогами свои охотничьи замки, употребляя для этого, разумеется, самые лучшие, отборные. Менее крупные и красивые стоят очень дешево, и они видны во всякой деревне или ферме над воротами, у конька крыши».


Гигантский олень мегалоцерос

Гигантский олень мегалоцерос

Брачный турнир мегалоцеросов. Иллюстрация © Нурия Равилова из журнала «Охотничий двор» за май 2010 года


В России остатки мегалоцеросов находили на Урале, в Поволжье, Западной Сибири, в центральной части страны. Наши большерогие олени в целом были крупнее западноевропейских, хотя рога у них были одинаковыми — обычно чуть больше двух метров в размахе. Один скелет мегалоцероса нашли в торфянике недалеко от поселка Сапожок Рязанской области. Эта замечательная находка даже попала в школьную программу по литературе — про нее говорится в «Мещёрской стороне» К. Г. Паустовского:

«Вот оно существование наше, — повторил дед. — Летошний год гоняли меня в музею, сегодняшний год опять!
— Чего в летошний год нашли? — спросила баба.
— Торчак!
— Чегой-то?
— Торчак. Ну, кость древнюю. В болоте она валялась. Вроде олень. Роги — с этот вагон. Прямо страсть. Копали его цельный месяц. Вконец измучился народ.
— На кой он сдался? — спросила баба.
— Ребят по ем будут учить».


Гигантский олень мегалоцерос

Гигантский олень мегалоцерос

Скелет мегалоцероса в экспозиции Сапожковского музея и врач П. П. Стаханов. Фото из архива Сапожковского краеведческого музея, опубликовано в журнале «ПалеоМир», №1 (8) 2010


Примечательна история этой находки. Главный врач Сапожковской уездной больницы Павел Петрович Стаханов в 1898 году купил на базаре у старичка череп. Дома по книгам определил, что череп принадлежал большерогому оленю. Там же было написано, что такие кости, а особенно целые скелеты, встречаются крайне редко. С тех пор Стаханова охватило желание найти полный остов мегалоцероса. Ждать пришлось немало. С того дня как он купил череп и до находки новых костей прошло почти тридцать лет. Ожидание закончилось 8 июля 1926 года, когда крестьянин из села Канино спустился в овраг к роднику напиться воды. Чтобы не запачкаться, он оперся рукой о корягу. Коряга оказалась необычной на ощупь. Пригляделся мужик и понял, что это кость. Он вскоре сообщил о находке Стаханову. Врач на собственные средства нанял рабочих и всю неделю от зари до зари копал овраг. Работать старались быстро, в три лопаты. Родник с ручьем отвели в сторону, тремя ведрами вычерпывали из ямы ледяную воду, но она всё равно сочилась из стенок. Вязкая сине-черная грязь засасывала ноги. Рога, кости, череп оленя оказались целыми, но очень хрупкими и крошились прямо в руках. Их извлекали из грязи с большой осторожностью. Несколько месяцев Стаханов сушил остатки, чтобы они отдали влагу и приобрели твердость, после чего самостоятельно смонтировал скелет, сделав железные подпорки и подвязав рога к потолку. Оленя он выставил в краеведческом музее Сапожка. Взглянуть на него приходили делегации колхозников со всей округи. Впоследствии скелет передали в Москву в Палеонтологический музей, где он выставлен до сих пор.

Другой полный скелет мегалоцероса выкопали крестьяне недалеко от города Камышлов нынешней Свердловской области. Кости выкупило местное общество естествоиспытателей за крупную по тем временам сумму в 500 рублей. Скелет быстро смонтировали, он стал одним из украшений Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года. Сейчас этот скелет выставлен в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге. В девяностых годах скелет полностью отреставрировали, недостающие ноги отлили зеркальным образом, нарастили обломанные ребра, сделали гипсовые лопатки и позвонки. Фотографию скелета даже печатали на почтовых открытках.


Гигантский олень мегалоцерос

Гигантский олень мегалоцерос

Почтовая открытка: скелеты мегалоцероса и мамонта в музее Екатеринбурга


Кроме того, с помощью радиоуглеродного анализа определили точный возраст костей. Оказалось, скелет принадлежал самому позднему из всех известных мегалоцеросов — этот олень жил 6,8 тысяч лет назад. Для сравнения: остатки ирландских мегалоцеросов датируются 10–11 тысячами лет. Получается, именно в России обитали последние олени-гиганты. Есть гипотеза, что они, возможно, вымерли совсем недавно, уже в историческое время.

В скифских курганах сохранились золотые фигурки оленей. С необыкновенной точностью художники изобразили громадные рога со множеством отростков и длинные, как у мегалоцеросов, хвосты. Если это в самом деле большероги, то их можно было увидеть живыми всего 2,5 тысячи лет назад.

Иллюстрация © Андрей Атучин из книги «Древние чудовища России».

Антон Нелихов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозазавры Поволжья

На этой реконструкции изображен крупный мозазавр Гофмана из Поволжья...

Люди жили на Филиппинах 700 000 лет назад

На острове Лусон (Филиппины) найдены древние каменные орудия и скелет разделанного с их помощью носорога. Возраст находок составляет 709 ± 68 тысяч лет. Наряду с недавними находками на островах

Как выглядели наши древние предки 25-30 тысяч лет назад, в эпоху палеолита?

Вызывает удивление мощное телосложение мужчины из захоронения Сунгирь(под Владимиром). Ему было 55-57 лет. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его

Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонтаНа севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого". Французская находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.

Мини-олени Пуду

Существует вид оленей размером с небольшую собаку
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера