» » Радужная оболочка

Радужная оболочка


Радужная оболочка

Радужная оболочка

На фото хорошо видно детальное строение трабекулярной сети — основной части радужной оболочки, от которой зависит цвет глаз. Эта эластичная материя, состоящая из углублений, волокон, борозд, морщин, колец и сосудов, создает узор, который уникален для каждого человека. Даже у близнецов он не совпадает полностью. Узор трабекулярной сети формируется к восьмому месяцу эмбрионального развития и остается неизменным в течение всей жизни человека, и только серьезная травма или хирургическое вмешательство могут его изменить.

Радужная оболочка глаза — тонкая, подвижная, светонепроницаемая диафрагма с отверстием в центре — зрачком. Она расположена за передней, наиболее выпуклой частью — роговицей. Цвет радужки у ребенка может меняться до полутора лет, а полностью устанавливается к 10–12 годам.


Радужная оболочка

Радужная оболочка

Строение глаза. Изображение с сайта tver-lazer.ru


Радужная оболочка состоит из двух слоев — внешнего и внутреннего. Внутренний слой темный независимо от цвета глаз — только у альбиносов он бесцветный из-за отсутствия пигмента. В переднем слое содержатся клетки, окрашенные темным пигментом меланином — именно от его количества и распределения в клетках зависит цвет глаз. Причем в глазах человека могут присутствовать два типа меланина — черный или коричневый эумеланин и красноватый феомеланин. Свой вклад в цвет также вносят сосуды и волокна самой трабекулярной сети. Разные сочетания дают разные цвета.


Радужная оболочка

Строение радужной оболочки глаза. Изображение с сайта about-vision.ru


Синий цвет глаз получается, если внешний слой радужки содержит мало меланина и имеет невысокую плотность волокон. Глаза синие по той же причине, что и небо, — благодаря рэлеевскому рассеянию света. Если меланина мало, а плотность волокон выше, то получаются голубые глаза — при условии, что волокна радужки имеют беловатый оттенок. Чем выше плотность волокон, тем светлее голубой цвет. Если волокна радужки сероватые, а меланина мало, по тому же принципу выходит серый цвет глаз. Зелеными глаза становятся, если в радужке мало меланина, но дополнительно присутствует желтый пигмент липофусцин — при смешивании желтый и синий дают зеленый. Кстати, интересно, что накопление липофусцина в клетках организма (не только в глазах) происходит при старении и на фоне многих патологических процессов — поэтому ярко-желтые глаза могут говорить о нездоровье своего хозяина. Однако такой эффект может давать и красноватый феомеланин, который часто присутствует в зеленых, ореховых и янтарных глазах.

Если меланина — особенно эумеланина — во внешнем слое радужной оболочки содержится много, то он поглощает большую часть спектра, а отраженный цвет делает глаз коричневым. Чем его больше, тем темнее глаза. Например, болотный цвет получается от смешивания коричневого и синего цвета, то есть меланина во внешнем слое больше, чем у зеленых глаз, а дополнительно могут присутствовать желтые пигменты. Меланин в радужке может быть распределен неравномерно, и получаются различные цветные узоры, окантовки, пятнышки.


Радужная оболочка

Радужная оболочка

Разнообразие оттенков глаз человека. Фото с сайта zmescience.com


Уникальность индивидуального рисунка радужки делает ее удобной для биометрической аутентификации личности. Распознавание личности по радужной оболочке соответствует всем критериям для биометрических параметров и происходит в три этапа: получение цифрового изображения, сегментация и параметризация. Сам процесс прост и длится пару секунд: в течение одной секунды сканируется глаз, в течение второй — формируется бинарный код. Дальше полученный код сравнивают с базой.

Радужная оболочка — настолько уникальный параметр, что даже нечеткий снимок дает достоверный результат. Из-за того что зрачок чувствителен к свету и постоянно меняет свой размер, делают несколько фотографий. Из них выбирают одну или несколько и приступают к сегментации, то есть делят ее на отдельные участки. На полученной фотографии находят радужную оболочку, определяют внутреннюю границу со зрачком и внешнюю границу со склерой, исключают случайное наложение ресниц или блики (например, от очков). После определения этих границ изображение радужки необходимо нормализовать. Это не совсем очевидный, но необходимый шаг, призванный компенсировать изменения размеров зрачка. Этот процесс представляет собой переход в полярную систему координат: выделенная область изображения переходит в прямоугольник, и происходит оценка радиуса и центра радужки. Затем из нормализованного изображения выделяют контрольную область. Из каждой выбранной точки извлекают фазовую информацию, которая не зависит от контраста изображения и освещения, — создают гистограмму направленных градиентов. Полученная фаза кодируется двумя битами информации. В итоге мы получаем шаблон радужной оболочки, который побитно будет сверяться с другими шаблонами в процессе аутентификации.


Радужная оболочка

Радужная оболочка

Результат распознавания радужной оболочки глаза: (a) — исходное изображение, (b) — сегментация, (c) — гистограмма направленных градиентов. Рисунок из материалов конференции A. Albadarneh et al., 2015. Iris recognition system for secure authentication based on texture and shape features


Часто распознавание личности по радужной оболочке путают или объединяют в одно понятие с аутентификацией по сетчатке глаза, которая основана на изучении рисунка кровеносных сосудов глазного дна. Для этого метода нужны громоздкие установки и более длительное время: необходимо просветить зрачок инфракрасным сканером, что малоприятно для человека, да и вообще не так удобно и доступно, как аутентификация по радужной оболочке.

Фото с сайта heck-aitomix.livejournal.com.

Ирина Хохлова

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бьюти-линзы сделают ваш взгляд неотразимым

Основной тенденцией настоящего времени является естественная красота. И поэтому, блеск в глазах, насыщенность оттенков имеет здесь немаловажное значение. Если у вас нет красивого цвета глаз - то вы

Узнаем человека по цвету глаз

Самым распространённым цветом глаз является карий. Он связан с тем, что в радужной оболочке имеется большое количество мелатонина.

Как появились люди с голубыми глазами?

Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад в

Интересные факты про глаза.

У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира. Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам. Мы моргаем около 15,000 раз в день.

Эти голубые глаза

Голубой цвет глаз, который мы видим у части наших собеседников, появился примерно 6-10 тысяч лет назад.

Самые синие глаза

Глаза — это зеркало души.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!