» » Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»


Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»

В заголовок еще можно было бы добавить слова «свисток», «марокканский» или даже «варварский» и начать снимать артхаусное кино без особого смысла, но с занятным видеорядом. На самом деле все эти эпитеты действительно относятся к одному насекомому и отображают его особенности. Разберемся по порядку.

Во-первых, это действительно кузнечик, а не саранчовое, как часто ошибочно думают. То есть он относится к подотряду длинноусых прямокрылых (Ensifera) и, более того, к прекрасно известному всем семейству настоящих кузнечиков (Tettigoniidae), в котором состоят и певчие, и серые кузнечики, а также многие, многие другие. Наш герой принадлежит к роду Eugaster.


Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечики рода Eugaster питаются как растительной, так и животной пищей. Фото © Тигран Оганесов


Во-вторых, представители это рода и впрямь живут в Марокко и являются его эндемиками — за небольшим исключением отдельных отщепенцев, встречающихся также в соседних Алжире и Западной Сахаре. Кузнечики эти крупные и мощные, не летают, но медленно, с достоинством ходят по земле или забираются на невысокие растения. Их облик прекрасно соответствует их местообитанию: они такие же плотные и шипастые, как и молочаи, среди которых они живут. Голотип вида Eugaster spinulosa был привезен с «Варварского берега» (в то время так называли всё побережье Магриба) в 1756 году и описан знаменитым шведским биологом и автором бинарной номенклатуры Карлом Линнеем. Затем этот кузнечик был перевезен в Австралию и в настоящее время является самым старым экземпляром в коллекции Сиднейского университета.


Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик Eugaster spinulosa в зарослях эндемичного молочая Euphorbia officinarum. Фото © Тигран Оганесов


В-третьих, эти внушительные кузнечики очень громко поют с помощью своих коротких крыльев. Но называют их свистками по другой причине. У кузнечиков очень толстый хитин, и при высыхании они хорошо сохраняют форму на радость местному населению, которое использует их в качестве свистков, причем весьма громких. В англоязычной литературе их так и называют «whistle cricket» (хотя «cricket» — это больше сверчок, конечно).


Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»

Двойная защита — собственные прочные шипы и заросли колючего молочая. Фото © Тигран Оганесов


Ну и четвертым пунктом идет одна из самых занятных способностей этих насекомых, а именно брызгание собственной кровью-гемолимфой. Для этого защитного механизма есть особый термин «автогеморрагия» (autohaemorrhaging, или reflex bleeding). При этом зачастую кровь обладает определенной токсичностью и опасна для нападающего. Не такой токсичной, как кровь ксеноморфов из всем известной серии кинофильмов, но достаточной, чтобы отпугнуть хищника. Среди позвоночных животных эта способность встречается у некоторых ящериц и змей. Например, обыкновенный уж, когда притворяется мертвым, для большей убедительности выделяет кровь из рта. У насекомых автогеморрагия встречается чаще, и, пожалуй, самый известный пример — божьи коровки. Они выделяют капельки своей ядовитой гемолимфы, когда подвергаются нападению, — и зачастую это срабатывает.

Но вернемся к герою нашей статьи. Он тоже обладает этой способностью, но при этом не просто выделяет капельки, а активно брызгает во врага из специальных отверстий на ногах — именно этот момент запечатлен на верхнем фото. Дальнобойность весьма внушительная — до 80 см. При этом его гемолимфа неядовитая, но это компенсируется мощным напором и липкостью. Попадание в глаз птице вполне может причинить боль и неудобство, куда уж тут думать об обеде.


Кузнечик, брызгающий «кровью»

Кузнечик, брызгающий «кровью»

Прочный хитин защищает кузнечиков от врагов. Фото © Тигран Оганесов


Фото © Тигран Оганесов, 31 марта 2013 года, Марокко, область Сус-Масса-Драа.

Тигран Оганесов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый большой кузнечик

Этот кузнечик совсем не похож на героя детской песенки. Он и в траве будет весьма различим, да и от плотного обеда мелкими насекомыми вовсе не откажется. А его агрессивный нрав позволит ему вступить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!