» » Орешниковая соня

Орешниковая соня


Орешниковая соня

Орешниковая соня

На фото — неожиданная орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius), в Полистовском заповеднике. Неожиданная потому, что много лет в заповеднике искали совсем другой вид — садовую соню (Eliomys quercinus), даже развешивали специальные домики для нее, но всё безуспешно. Хотя по всем признакам она должна там быть. А у орешниковой сони известная северная граница ареала находится примерно на 100 км южнее, в районе города Великие Луки. Да и вообще, внутри российской части ареала этот симпатичный зверек повсеместно редок, а наша находка — первый случай его регистрации в Полистовском заповеднике.

Орешниковая соня — это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске, питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах.


Орешниковая соня

Орешниковая соня

Полистовская орешниковая соня позирует на полевом дневнике. Фото © Вероника Самоцкая, 7 мая 2017 года


Эту замечательную соню мы нашли 7 мая во время практики со студентами-бердвотчерами в Полистовском заповеднике. Находка была случайной: мы проверяли старые гоголятники (домики-дуплянки для уток-гоголей) заповедника на предмет возможного заселения. Эти домики сильно пострадали от времени и еле держались. Во время проверки один из них попросту упал на землю. Оттуда извлекли два целых гоголиных яйца — правда, старых и тухлых — и скорлупки третьего, которое скорее всего кто-то съел. Затем рука проверяющего наткнулась на что-то мягкое и теплое и к всеобщему удивлению извлекла на свет спящего зверька. Соня явно находилась в гибернации — чтобы проснуться, ей понадобилось не менее получаса.


Орешниковая соня

Орешниковая соня

Спящая орешниковая соня в Полистовском заповеднике. Фото © Татьяна Воробьёва, 7 мая 2017 года


Опасаясь за зверька, мы уже собирались взять его на станцию заповедника, однако, когда зверек полностью проснулся, стало ясно, что повреждений он не получил и с радостью забрался обратно в свой гоголятник, который лежал теперь на земле. Мы решили, что зверек может сам о себе позаботиться, насыпали ему горсть сырых тыквенных семечек и оставили в покое. Поскольку зимовочные гнезда орешниковых сонь обычно находятся под землей, наша соня, по-видимому, уже вышла из зимней спячки и перебралась в дуплянку. При понижении температуры воздуха весной сони тоже могут впадать в оцепенение на несколько дней и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шар. Так что, вероятно, проснувшаяся соня вскоре перебралась в другое гнездо.

Студенты отпускают соню обратно в гоголятник

Надо сказать, что в последнее время ареал орешниковой сони, похоже, увеличивается. Не так давно, в 2014 году, на Звенигородской биостанции МГУ тоже нашли первую в истории этого места мушловку. И тоже в дуплянке, правда маленькой — под мухоловку-пеструшку — такое в местах обитания сонь, в общем-то, обычное дело. Интересно, что этот зверек не сделал гнездо, а просто сидел в пустой дуплянке, причем несколько раз возвращался в нее. С тех пор орешниковых сонь стали часто находить в тех краях.


Орешниковая соня

Орешниковая соня

Первая орешниковая соня на Звенигородской биостанции МГУ. Фото © Андрей Бушуев, 31 мая 2014 года


Известно, что сони очень любят занимать искусственные гнездовья для птиц, причем их совершенно не беспокоит, что домик уже обитаем. Особенно часто страдают мелкие виды птиц-дуплогнездников: мухоловки-пеструшки, горихвостки, реже — большие синицы и лазоревки, которые не стесняются за себя постоять. Причем разные виды сонь в дуплянках ведут себя по-разному. Орешниковая соня — самая маленькая и безобидная из всех, она не обижает птиц и их птенцов. Как показали исследования взаимоотношений сонь и птиц-дуплогнездников в Литве, мушловка меньше других сонь приносила вред гнездящимся птицам. Она занимала в основном дуплянки мухоловок-пеструшек без яиц или с незавершенной кладкой и разве что поедала ненасиженные яйца на раннем этапе гнездования. Обычно орешниковая соня даже не перестраивала начатое гнездо мухоловки в свое собственное сферическое гнездо, а устраивалась под уже готовым птичьим — растительный гнездовой материал у сони и мухоловки-пеструшки практически идентичен, чего не скажешь о шерстяных гнездах синиц. А в нескольких случаях грызун и вовсе мирно сосуществовал с мухоловками в соседних дуплянках на одном дереве, а иногда даже и делил одну дуплянку с птицами — это отмечено не только для Литвы, но и для Московской области. Более того, мушловки даже сами страдают от маленьких беззащитных птичек — описано несколько случаев, когда в дуплянках находили мертвых сонь с проклеванной головой. Вероятно, это были проделки больших синиц, которые иногда ведут себя некультурно — например, расклевывают и поедают мозг летучих мышей и даже нападают на других птиц и убивают их (видео не для слабонервных).

Другие сони — садовая, лесная (Dryomys nitedula) и полчок (Glis glis) — известны своим разбойничьим поведением: они убивают и поедают как птенцов, так и их родителей. С этими их повадками я столкнулась еще в студенчестве, во время практики в заповеднике «Брянский лес» в июне 2008 года. При проверке дуплянок мы часто находили гнезда лесных сонь, из которых извлекали птичьи останки и по нескольку колец с лапок. Иногда заставали и самих грызунов, таких пушистеньких, милых и безобидных с виду.


Орешниковая соня

Лесная соня, выскочившая из дуплянки в заповеднике «Брянский лес». © Вероника Самоцкая, 2 июня 2008 года


Кстати, наше наблюдение интересно еще и тем, что раньше, похоже, орешниковых сонь не находили в больших дуплянках вроде гоголятника. Заинтригованная находкой, я написала специалисту по взаимоотношениям сонь и птиц-дуплогнездников Римвидасу Юшкайтису (Rimvydas Juskaitis), и он сказал, что на его памяти наш случай — первый.

Фото © Георгий Ковалёв, Полистовский заповедник, 7 мая 2017 года.

Вероника Самоцкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самцы дроздовидных камышевок определяют качество самки по размеру ее гнезда

Самцы птиц могут получать информацию о репродуктивной способности самки и о качестве ее будущего потомства не в процессе личного общения, а глядя на созданные самкой гнезда. Подтверждение этому нашли

Поздние детеныши садовой сони растут не так, как ранние

Животные могут по-разному распоряжаться энергией, которую они получают из пищи: запасать ресурсы впрок или расходовать их на рост. Максимальные темпы роста достигаются только при неблагоприятных

Интересные факты о воронах

*Продолжительность жизни рекордная для птиц, 50-75 лет, но есть данные и о больших сроках. *Могут воспроизводить услышанные звуки, имитировать голоса других птиц, при обучении — речь человека.

Интересные факты про чаек.

А вы знаете что чайки воруют добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её

6 фактов о кукушках

А вот что вы знаете о кукушках? Большинство скажет, что они говорят «ку-ку»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп