» » Девонская рыба голонема

Девонская рыба голонема


Девонская рыба голонема

Девонская рыба голонема

На реконструкции представлена панцирная рыба голонема (Holonema). Крупное захоронение этих вымерших рыб несколько лет назад нашли в Курской области, в карьере Михайловского горно-обогатительного комбината. Огромные шагающие экскаваторы вскрыли здесь слои глин девонского периода. В породе залегали многочисленные пластины панцирных рыб (см. Плакодермы). Местонахождение вовремя попало на глаза палеонтологам и начались полноценные масштабные раскопки.

Остатки принадлежали панцирным рыбам, которые плавали в Русском море (оно занимало большую часть современной европейской России) 370 миллионов лет назад, в девонском периоде. Почти все находки принадлежали всего одному роду рыб — голонема.

Голонемы внешне напоминали аквариумных панцирных сомиков, но были гораздо крупнее: их панцирь мог достигать размеров автомобильного колеса. Голонемы были космополитами. Ранее остатки этих рыб находили в США, Испании, Германии, Польше, Великобритании, Азербайджане, в Ленинградской области, на островах Шпицберген и Новая Земля, в Австралии. Но еще нигде не встречалось такого массового захоронения, с таким огромным числом остатков, как в Курской области. Массовый материал отсюда позволит в подробностях изучить вариации строения панциря голонем.

К сожалению, в Михайловском карьере нет цельных панцирей рыб, зато отдельными пластинками забита вся глина. Панцирь каждой голонемы состоял из полусотни пластинок, скрепленных соединительной тканью. После гибели рыбы пластинки отсоединялись друг от друга, и панцирь по швам разваливался на отдельные элементы.

Пластины очень хрупкие и требуют бережного обращения. Их аккуратно окапывают ножами, подрезают шпателями и берут вместе с кусками глины, упаковывая в усадочную пищевую пленку. За лето здесь добывают несколько десятков пластин. Расчищают их уже в городе, постоянно пропитывая клеем. Работа долгая, торопиться с ней нельзя, иначе можно испортить древние остатки.


Девонская рыба голонема

Расчищенная пластинка голонемы в породе. Фото: © Игорь Большиянов


Когда пластинка извлечена из породы, оставшуюся глину промывают через сито. Только так можно найти мелкие, малозаметные детали — четырехугольные чешуи с хвоста голонемы или ее зубные пластины, по форме напоминающие филировочные ножницы: предполагается, что голонемы «настригали» ими мягкие водоросли.

Раскопки в Михайловском карьере идут уже три года и будут продолжаться дальше. Вероятнее всего, курские голонемы относятся к еще не известному виду, который вскоре будет описан. Кроме того, палеонтологи планируют собрать все фрагменты, каждую пластинку оцифровать на 3D-принтере, подогнать под единый размер, распечатать и сделать пластиковую реконструкцию панциря рыбы.

Один из участников раскопок, Игорь Большиянов, надеется обсчитать такую реконструкцию математическими методами, как современную технику. По основной профессии он инженер, работает в Институте прикладной механики РАН и рассчитывает совместить инженерные навыки и любовь к вымершим рыбам. По его словам, у многих древних рыб были необычные плавники, напоминающие крылья обратной стреловидности. Эти рыбы плавали по такому же принципу, как летают боевые истребители Су-47. Возможно, вымершие девонские рыбы даже смогут подсказать какие-нибудь инженерные решения для современной техники.

Иллюстрация © Андрея Атучина.

Антон Нелихов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозазавры Поволжья

На этой реконструкции изображен крупный мозазавр Гофмана из Поволжья...

Продажа рыбы как бизнес

Торговля рыбой широко распространена, ведь этот продукт пользуется превосходным спросом у населения. В России водится приблизительно 3000 разновидностей, с учетом, что в пресных водах встречается

Найдены 700-летние бочки с прекрасно сохранившимися человеческими экскрементами

Археологи, работающие на участке XIV-го века в Дании, обнаружили многочисленные бочонки, наполненные экскрементами. Человеческие испражнения, которые, по словам учёных, находятся «в отличном

Глаза с подогревом

А вот на чем отражается нагрев мозга — пока не известно.

В воде с повышенным содержанием СО2 рыбы «пьянеют» и ведут себя глупо

Оказывается, не только человеку свойственно глупое поведение в состоянии опьянения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками