» » Последние ихтиозавры Поволжья

Последние ихтиозавры Поволжья


Последние ихтиозавры Поволжья

Последние ихтиозавры Поволжья

Иллюстрация изображает одного из последних ихтиозавров планеты — первушовизавра (Pervushovisaurus). Эти морские рептилии плавали в Русском море — обширном водоеме на территории современного Ульяновска и Самары — в середине мелового периода, около 100 миллионов лет назад.

К тому времени группа ихтиозавров давно пришла в упадок. Немногие их представители плавали в морях, словно реликтовые организмы, живые ископаемые. Их непростая история длиной 150 миллионов лет подходила к концу. Былое разнообразие сократилось до нескольких родов. Место ихтиозавров в трофических цепях заняли длинношеие эласмозавры, плезиозавры и акулы, чей расцвет и бурное развитие пришлись как раз на середину мелового периода.

Морские отложения этого времени представлены в основном писчим мелом. Мощные меловые пласты осаждались на территории будущих США, Скандинавии, Азии, России, Африки. Везде они выглядят примерно одинаково — как белоснежные обрывы или холмы. Такие белые меловые утесы возвышаются и вдоль Волги недалеко от Саратова, у села Нижняя Банновка. Здесь нашли кости одного из самых последних ихтиозавров Земли.


Последние ихтиозавры Поволжья

Последние ихтиозавры Поволжья

Меловые утесы у села Нижняя Банновка. Высокие обрывы образуют здесь почти отвесную стену. Со стороны материка к ней тянутся промоины и балки. Фото с сайта sarlynx.livejournal.com


С легкой руки саратовского краеведа Д. С. Худякова эти места прозвали Берегом плезиозавров. В семидесятые годы Худяков снял фильм о том, как ребята-палеонтологи из Саратовской экскурсионно-туристской станции ищут здесь окаменелости. Короткий фильм о пионерах и ящерах не раз показывали по областному телевидению, и Берег плезиозавров скоро стал знаменитым, культовым местом. Каждое лето сюда привозили юных геологов и палеонтологов из Саратова.

Однажды Берег плезиозавров посетили воспитанники геологического кружка Саратовского государственного университета. Школьниками руководил палеонтолог Е. М. Первушов. Дети рассыпались по пляжу и начали искать окаменелости, кому как больше нравилось. Одни переворачивали коряги, другие ворошили гальку, третьи заглядывали под валуны или, как цапли, бродили по колено в воде, внимательно в нее вглядываясь. Какой-то ребенок зачем-то полез на обрыв. Ему и повезло. Из отвесной стенки торчали окаменелые кости. Достать их сходу не получилось — обрыв был слишком крутой, порода очень крепкая, а кости хрупкие. Школьники нацарапали рядом с находкой надпись «PLESIO» и вернулись в Саратов.


Последние ихтиозавры Поволжья

Надпись «PLESIO» рядом с находкой. Фото из архива Д. С. Худякова


Чуть позже, в сентябре, извлекать кости из обрыва отправился целый отряд саратовских геологов под руководством все того же Первушова. Попытка получилась неудачной. Едва геологи добрались до места, начался дождь. Он шел всю неделю. Промокли даже брезентовые палатки. Берег превратился в болото, обрыв стал скользкий, как мыло, никто на него так ни разу и не забрался. Отряд ни с чем возвратился в Саратов. Еще через два месяца, сухим холодным ноябрем, за костями выехала новая экспедиция. Ее возглавил профессор Саратовского государственного университета В. Г. Очев. Ему помогал краевед Д. С. Худяков с альпинистами-любителями. За пару дней с вершины обрыва альпинисты пробили к костям широкую канаву. Она полностью вскрыла находку.

Кости оказались черепными, а сам череп принадлежал крупной рептилии. Сохранился только кусок морды. Кончик черепа уходил в обрыв. Остальной череп и, возможно, скелет, были давным-давно разрушены эрозией. Возможно, именно благодаря этому крупному скелету и высыпавшимся из него костям место получило прозвище «Берег плезиозавров».


Последние ихтиозавры Поволжья

Профессор В. Г. Очев и монолит с костями морской рептилии из Нижней Банновки. Фото из архива Д. С. Худякова


Остатки взяли большим блоком породы, чтобы не повредить при перевозке. Породу обшили досками, волоком дотащили до обрыва и подняли наверх, привязав канат к бамперу грузовика.

Вначале думали, что остатки принадлежат плезиозавру. Но препарировка показала, что это кости ихтиозавра. Рептилию сначала отнесли к роду платиптеригиев (Platypterygius), но позже выделили в особый род. В честь Первушова и Нижней Банновки животное назвали первушовизавром банновским (Pervushovisaurus bannovkensis).


Последние ихтиозавры Поволжья

Последние ихтиозавры Поволжья

Найденный в Нижней Банновке рострум первушовизавра. Обратите внимание на Pmx-Mx. for — отверстия в нижней челюсти. Рисунок из статьи M. S Arkhangelsky et al., 2014. Simbirskiasaurus and Pervushovisaurus reassessed: implications for the taxonomy and cranial osteology of Cretaceous platypterygiine ichthyosaurs


На найденной части черепа удалось обнаружить некоторые необычные детали строения. Так, на лобных костях рептилии заметны обширные углубления, а по нижней челюсти идет серия отверстий. Похожие структуры есть у дельфинов и связаны с органами эхолокации. Возможно, банновский ящер тоже мог издавать высокие звуки и ловил отраженный от препятствий и добычи сигнал. В таком случае моря середины мелового периода, вероятно, были заполнены свистом, писком и щелканьем последних ихтиозавров, которые «пели» подобно китам и дельфинам.

Иллюстрация Александра Сменцарева.

Антон Нелихов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозазавры Поволжья

На этой реконструкции изображен крупный мозазавр Гофмана из Поволжья...

Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда

Очень древняя лягушка

   Группа ученых из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. Судя по ним, древняя лягушка была в несколько раз больше, чем нынешние. В длину

Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости

Только очень небольшому количеству скелетов динозавров «повезло» превратиться в камни, которые люди находят в разных уголках мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаУдаление папилломТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеИнтимная пластикаПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красоты