» » Платиопозавр

Платиопозавр


Платиопозавр

Платиопозавр

На протяжении всей перми и триаса на Земле существовала очень разнообразная группа так называемых темноспондильных амфибий, внешне мало напоминающих тех, кого мы привыкли называть земноводными: многие из них по размерам совершенно не соотносились ни с одной из ныне живущих лягушек или саламандр. Скорее они были похожи на каких-нибудь крокодилов — как, например, платиопозавр, изображенный на реконструкции сверху.

Платиопозавры были довольно специфичными среднепермскими темноспондилами. Они представляли собой высокоспециализированную ветвь архегозавров, ведущую свое начало от раннепермских представителей этой группы, характерной для Центральной Европы. Впервые платиопозавра описал в 1880 году английский палеонтолог Уильям Твелвтриз (William Harper Twelvetrees) по остаткам, происходящим из медистых песчаников местонахождения Рождественский рудник в Оренбуржье, назвав новый вид Platyoposaurus rickardi. Впоследствии голотип из Приуралья, хранившийся в кабинете суперинтенданта Русской Медной Компании» Т. Рикарда, был утерян (сохранилось только изображение), а описанные в советское время Н. И. Новожиловым фрагменты черепа из Каргалинских медных рудников ошибочно отнесли к вышеупомянутому виду. На самом деле по определению Ю. М. Губина находки принадлежали пеликозавру. В старой систематике платиопозавр фигурирует, как платиопс (Platyops).

На сегодняшний день род Platyoposaurus включает четыре вида. Помимо P. rickardi еще известны P. stuckenbergi, как самый крупный, и более мелкие P. watsoni и P. vjuschkovi. Последний вид описан всего по одной правой бедренной кости из пермского местонахождения Малая Кинель в Оренбургской области, которую нашел в 1955 году Б. П. Вьюшков.


Платиопозавр

Правая бедренная кость Platyoposaurus vjuschkovi из местонахождения Малая Кинель (Оренбургская область). Рисунок из статьи Ю. М. Губина «О систематическом положении лабиринтодонтов из местонахождения Малая Кинель (Оренбургская область)» // «Палеонтологический журнал», 1989, №3, с. 116–120


Платиопозавры могли достигать двух метров в длину, и в них проявлялись больше крокодильи, нежели амфибийные внешние черты. Они имели длинную суженную и расширяющуюся на конце морду подобно современным гавиалам. Это стало известно благодаря целым черепам P. watsoni из местонахождения Шихово-Чирки Кировской области, откуда происходят самые массовые сборы костного материала по этим представителям архегозаврид. Верхняя челюсть платиопозавров несла двойной ряд зубов за счет озубления костей небного комплекса, при этом зубы в передней части как верхней, так и нижней челюсти были значительно крупнее остальных.


Платиопозавр

Платиопозавр

Черепа Platyoposaurus watsoni из местонахождения Шихово-Чирки (Кировская обл.) в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова РАН. Фото © Антон Ульяхин


В коллекции Геологического музея им. А. А. Штукенберга Казанского университета из чуть более одной сотни экземпляров костей тетрапод пермо-триаса 70 принадлежит платиопозавру из местонахождения Акбатыровский рудник (Кировская область), которое фаунистически охарактеризовано исключительно по одному виду — P. stuckenbergi. Почти 95% костей и их фрагментов относились к черепу: покровные кости, фрагменты нижней челюсти, целые предглазничные отделы без ростральной части.


Платиопозавр

Платиопозавр

Кости черепа Platyoposaurus stuckenbergi из местонахождения Акбатыровский рудник (Кировская обл.): А — задний отдел правой ветви нижней челюсти, В — правая сторона заглазничного отдела черепа с ушной вырезкой. Экспонат из экспозиции Геологического музея им. А. А. Штукенберга КФУ. Фото © Антон Ульяхин


Это всё отдельные кости, а наиболее полный скелет P. stuckenbergi найден в местонахождении Белебей (Башкирия). По нему можно сказать, что эти животные обладали коренастым, уплощенным телом, брюхо которого покрывали овальные чешуи. Относительно длинные конечности, в особенности задние, предназначались больше для перемещения в водной среде, нежели для хождения по суше. Е. Д. Конжукова считала, что платиопозавры могли вести полуводный образ жизни, когда их пребывание в воде было связано только с питанием. Однако М. Ф. Ивахненко эту точку зрения не поддерживал, полагая, что питающимся и размножающимся исключительно в воде амфибиям нет особой нужды выбираться на сушу. Так что платиопозавры, скорее всего, были облигатно-водными рыбоядными хищниками, причем довольно активными.


Платиопозавр

Платиопозавр

Реконструкция скелета Platyoposaurus stuckenbergi из местонахождения Белебей (Башкортостан) в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова РАН. Фото © Антон Ульяхин


В настоящее время в России известно 8 местонахождений в Кировской, Оренбургской областях, республиках Коми, Башкирии и Татарстане, откуда происходят эндемичные для Восточной Европы платиопозавры. А в Бразилии находили прионозуха и аустралерпетона (Australerpeton), похожих на восточноевропейских архегозаврид. Прионозух, к примеру, мог быть больше платиопозавра раза в четыре — он считается одним из крупнейших темноспондилов в истории. Факт обнаружения таких морфологически схожих форм в Северном и Южном полушариях только лишний раз подтверждает, что в ранне-средней перми существовал сухопутный мост между Гондваной и северными материками, позволивший архегозавридам широко распространиться по единой еще в те времена Пангее.

На рисунке — картина «Ужас из глубин» бразильского палеоиллюстратора Фелипе Элиаша (Felipe Elias) с сайта dinosaurs.afly.ru.

Антон Ульяхин

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозазавры Поволжья

На этой реконструкции изображен крупный мозазавр Гофмана из Поволжья...

Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда

Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости

Только очень небольшому количеству скелетов динозавров «повезло» превратиться в камни, которые люди находят в разных уголках мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!