» » Тевау, деньги из перьев

Тевау, деньги из перьев


Тевау, деньги из перьев

Тевау, деньги из перьев

На фото — тевау (tevau, tau), перьевые деньги, еще недавно использовавшиеся жителями тихоокеанского архипелага Санта-Крус, принадлежащего Соломоновым островам, но стоящего несколько особняком от них. Тевау представляет собой 10-метровую полоску из растительных волокон, покрытую алыми перьями маленькой птички, кардиналового медососа Myzomela cardinalis, поверх более жестких коричневых перьев голубя. Эту полоску хранили свернутой в двойную катушку.

Тевау изготавливали только на островах Санта-Крус, однако использовали их и в торговле с соседними архипелагами, которые, в свою очередь, добывали перья птиц. Это единственный известный случай, когда вся валютная система общества была построена на эксплуатации диких птиц. До тевау местные меланезийцы использовали деньги из ракушек или просто обменивали один товар на другой. Полагают, что тевау не возникли сразу в качестве денег, а «произошли» из нательных ремней — ритуального украшения — в дальнейшем заменив остальную валюту. Дело в том, что для полинезийцев и меланезийцев красный цвет был цветом богов и вождей — их земных воплощений. Природа тихоокеанских островов, однако, поскупилась на этот цвет, хотя в некоторых местах в почве и присутствуют оксиды железа. Так что практически единственным источником красного цвета на островах Санта-Крус были птичьи перья и листья деревьев.


Тевау, деньги из перьев

Тевау, деньги из перьев

Самец кардиналового медососа. Фото © Lars Petersson с сайта hbw.com


Чтобы красота тевау подольше не увядала, их обладатели хранили свои ценности в тканых мешках на специальных платформах, установленных над очагом, чтобы дым защищал сокровища от влаги и насекомых. Иногда для хранения тевау строили даже отдельные помещения, располагая их подальше от жилья, в кустах. Островитяне утверждали, что некоторые тевау благополучно хранились больше 150 лет, однако это, скорее всего, преувеличение: алые перья довольно быстро тускнели и отваливались, и катушка стремительно падала в цене. Вместе с тевау хранились и «счетные книги» подвигов обладателя: сколько он поймал акул и черепах, сколько совершил успешных сделок, сколько женщин купил и имел ли успех у жены вождя. Такие записи велись в виде шнурков с узелками, наподобие кипу инков.


Тевау, деньги из перьев

Европейский рабочий мистер Форрест перед своим домом в Нелуа, Санта-Крус, позирует рядом с перьевыми деньгами, необходимыми для покупки жены учителя, 1982 год. Фото с сайта repository.cam.ac.uk


Существовало не менее 11 разновидностей тевау разной степени ценности, в зависимости от яркости и степени износа цвета, размера, веса. Самые дешевые деньги были сделаны из черных перьев медососа; на них можно было купить, например, молочного поросенка. Дорогие красные тевау использовались только при сделках самой большой стоимости — на них приобретали океаническое каноэ, жену или проститутку — обычно таких девушек покупал вождь, чтобы они зарабатывали для него деньги. Кстати, на статусе женщины такая работа никак не отражалась, и по завершению службы она выходила замуж, как и остальные жительницы Санта-Крус. На острове Ваникоро хорошая жена стоила примерно столько же, сколько небольшое каноэ, а именно 10 катушек тевау. На западных островах женщины стоили дороже потому что обладали лучшими навыками в рыбалке, изготовлении каноэ и лазании на фруктовые деревья. На удаленных островах цены были вдвое ниже.


Тевау, деньги из перьев

Изготовление тевау. Фото с сайта nbbmuseum.be


Искусство изготовления тевау передавалось от отца к сыну, хотя за определенную плату в катушку или сотню корзин с кокосами (по 18 кг каждая) можно было пройти обучение. Мастерами были обязательно лесные (а не береговые) жители, пользующиеся почетом и уважением. В 1932 году из 1500 жителей Санта-Крус только десять человек обладали этими знаниями и навыками. Мастера изготовляли тевау при помощи особых инструментов, сопровождая свои действия ритуальными обрядами и пением, чтобы, общаясь с духами, наполнить тевау особыми силами. Над каждой катушкой работали три мастера, на ее изготовление уходило около года. Первый мастер ловил птиц и ощипывал их. Второй изготавливал пластинки («lendu»), приклеивая на растительные волокна голубиные перья при помощи растительного сока. Требовалось создать 1500–1800 таких пластинок, чтобы собрать одну катушку. А затем — наклеить 50–60 тыс. маленьких алых перьев. Работа с ними была сложной, и много перьев терялось, ведь даже в закрытом помещении при малейшем движении воздуха они разлетались во все стороны. После этого пластинки относили третьему мастеру, который собирал их воедино, чтобы сформировать 10-метровую ленту и закрутить ее в спираль. Для этого он растягивал между двумя деревьями две параллельные полоски коры, разделив их горизонтальной распоркой, сделанной из кости летучей лисицы. Дальше мастер особым образом привязывал пластинки между этими двумя полосками, работая от середины катушки по направлению концов.

Ловили птиц специальных охотники, которые после соблюдения ритуального поста уходили в леса и расставляли ловушки-насесты. Ловушкой служила двухметровая бамбуковая палка с привязанной к нему небольшой веточкой, на которой могло оставаться несколько листьев. Ветку покрывали липким соком японского бумажного дерева. На верхушку бамбуковой палки сажали живого медососа, привязав его шнурком, который пропускали через полость палки. Пока охотник скрывался в засаде, дикие медососы, привлеченные криком сородича, садились на ветку и прилипали. Иногда живую птицу заменяли на искусственную, и тогда охотник сам имитировал посвисты птицы. Удачливый охотник мог поймать 20 птиц за день, однако чаще улов составлял 5–10 медососов.

Далеко не все перья медососов добывали на островах Санта-Крус, ведь на соседних островах тоже было множество охотников. Специально упакованные в половинки кокоса алые перья были самостоятельной валютой, их свозили и с других островов для изготовления тевау или обмена на ковры, луки, стрелы, еду и другие товары. Для изготовления одного тевау хорошего качества необходимо ощипать 400–600 самцов кардиналового медососа, ведь красные перья встречаются у них только на голове, груди и спине. По подсчетам исследователей, для изготовления тевау убивали около 20 000 самцов в год. Самкам повезло больше: их оперение скромное и без ярких деталей. Возможно, поэтому, несмотря на мощное давление человека, виду удалось благополучно дожить до наших дней и сохранить многочисленность.

В XX веке в связи с активной миссионерской деятельностью европейцев и внедрением монет и банкнот изготовление тевау пошло на убыль. В обращение был введен австралийский фунт, который в 1966 году был заменен австралийским долларом, а в 1977-м долларом Соломоновых Островов. Однако тевау были в ходу до 1970-х годов, а последний мастер умер в 1980 году. Ныне искусство изготовления тевау утрачено, и многие островитяне отправились работать и получать европейское образование. Однако есть и такие, кто хочет возродить это искуство, считая, что его утрата принесла с собой гибель традиционного общества.

Фото © Вероника Самоцкая, Музей Африки, Нидерланды, 14 сентября 2017 года.

Вероника Самоцкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Жених в балетной пачке

На фото — самец паротии королевы Каролы, или паротии Кэрол (Parotia carolae) во время брачного танца, который помогает добиться благосклонности сразу нескольких самок...

Перья павлинов на самом деле коричневого цвета, все остальные цвета — это оптическая иллюзия

Оперение павлинов давно стало синонимом красочности и яркой расцветки: имитация насыщенных синих, зелёных и золотых оттенков часто используется модельерами, дизайнерами тканей, а также ювелирами —

Розовый фламинго – мастер макияжа

Долгое время ученые считали, что цвет оперения у розовых фламинго «обновляется» только после того, как блекнет из-за солнечного воздействия или «пачкается», подкрашиваясь какими-то окрашивающими

В еде из McDonald’s есть утиные перья

Согласно одному мифу о МакДоналдсе, в его гамбургерах содержится глаза коровы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера