» » Муравей и ногохвостка

Муравей и ногохвостка


Муравей и ногохвостка

Муравей и ногохвостка

На фото — муравей Strumigenys louisianae собирается напасть на ногохвостку, оберегая от этих вредителей грибные сады своих хозяев — более крупных муравьев-листорезов.

Многие слышали о листорезах (триба Attini) — группе из нескольких видов муравьев, обитающих в Новом Свете. Они используют пережеванные листья растений как субстрат для выращивания грибов, которыми затем питается вся колония (отсюда и другое их название — муравьи-грибководы). Как и у любой сельскохозяйственной культуры, у грибов есть свои вредители. В данном случае это коллемболы, или ногохвостки, — мелкие членистоногие существа, которых иногда относят к насекомым, а иногда считают отдельным классом или подклассом. Из-за небольших размеров (большинство от 1 до 5 мм) и умения быстро отпрыгивать в сторону в случае опасности ногохвостки неуязвимы для листорезов. У многих видов коллембол есть так называемая «вилка» — сложенный под брюхом придаток, который при опасности распрямляется, отбрасывая ногохвостку прочь. Только самых крупных коллембол листорезы схватить еще кое-как могут, да и то не всегда — слишком быстро эти вредители скачут. Вот и объедают ногохвостки драгоценные грибные поля абсолютно безнаказанно.

Но на помощь листорезам приходят другие муравьи — из рода Strumigenys (на фото — вид S. louisianae), которые гораздо меньше листорезов: например, у S. louisianae длина тела рабочих всего 1,8–3,4 мм, тогда как у листорезов Atta cephalotes — 2–14 мм. Но самое главное — большинство муравьев Strumigenys специализируются на охоте на ногохвосток! Их мандибулы закрываются так быстро, что не оставляют вредителям никаких шансов на побег — не то что у неповоротливых листорезов. S. louisianae — не единственный вид рода, состоящий в симбиозе с листорезами. Например, S. arizonica обитает исключительно в гнездах листорезов Trachymyrmex arizonensis, где «платит за аренду», охраняя грибные плантации хозяев — точно так же, как у людей кошки охраняют дома и запасы зерна от грызунов.


Муравей и ногохвостка

Муравей и ногохвостка

Муравей Strumigenys arizonica и его «хозяева» Trachymyrmex arizonensis. Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com


Из-за мелких размеров и такого образа жизни о поведении струмигенисов почти ничего не известно — поди понаблюдай, что же там происходит, в самом сердце колонии листорезов!

Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com.

Сева Рудый

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Адские муравьи

Каждому школьнику известно о трицератопсе и других цератопсидах (рогатых динозаврах), процветавших в меловом периоде...

Фиджийские муравьи сами выращивают для себя жилища

Обнаружен новый тип высокоразвитого сельскохозяйственного симбиоза у муравьев Philidris nagasau и эпифитных растений Squamellaria на островах Фиджи. Муравьи этого вида не строят себе гнезд и всегда

Муравьи вида Mycocepurus smithii размножаются клонированием и являются точными копиями своей королевы

Ученые обнаружили амазонских муравьев, которые отказались от секса и живут в колониях, состоящих исключительно из самок. В отчете, опубликованном в журнале «Proceedings of the Royal Society»,

Муравьи зевают, когда просыпаются

Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все

Муравьи умеют считать

Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа.

Муравьиный интернет

Биологи и специалисты в области вычислительных систем из Стэнфорда, обнаружили, что поведение муравьев-жнецов, которые добывают продовольствие, схоже с протоколами, контролирующими траффик в Интернет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками