» » Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный


Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный

Вы вполне могли видеть в лесу этот гриб изумительно красивой формы, напоминающий коралл. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) растет на мертвой древесине лиственных деревьев, вызывая белую гниль. На юго-западе своего европейского ареала он предпочитает буки, а на севере — березы.

Еще в конце прошлого века ежовик коралловидный относили к семейству ежовиковые (Hydnaceae) в порядке Афиллофоровые вместе со всеми грибами с шиповатым гименофором (частью плодового тела, несущей спороносный слой). Однако анализ последовательностей ДНК совершенно изменил представления о его родственных связях с другими базидиальными грибами. Сейчас, вместе с другими грибами самых разных размеров, формы, цвета и экологической приуроченности, ежовик коралловидный без сомнений относят к порядку сыроежковые (Russulales). Одна из немногих морфологических предпосылок, которая, пожалуй, указывала на это родство до эпохи анализа ДНК — это амилоидные (то есть окрашиваемые йодными реактивами) споры, как и у сыроежек с млечниками. Порядка Афиллофоровые в системе грибов больше не существует, а грибы из рода Hydnum, например ежовик желтый, теперь находятся в порядке Лисичковые (Cantharellales).


Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный

Плодовое тело ежовика коралловидного. Фото © Евгения Правдолюбова, Чеховский район Подмосковья, 23 сентября 2017 года.


Плодовое тело ежовика коралловидного съедобно в молодом возрасте. На Сицилии, например, его жарят в оливковом масле. Однако во многих европейских странах этот красивый гриб считается охраняемым видом. В России он и вовсе внесен в федеральную Красную книгу. Разумеется, точно не известно, насколько редок он на самом деле. Ведь отсутствие плодовых тел на упавшем стволе не означает, что мицелия (грибницы) в нем нет. Лабораторные опыты показывают, что, с одной стороны, споры ежовика коралловидного прорастают плохо, а с другой — мицелий на агаровых средах или на опилках растет быстро и хорошо. Впрочем, поскольку ежовик коралловидный предпочитает древесину далеко не первых стадий разложения, то леса, в которых он растет, точно стоит охранять. В Великобритании он встречается в лесах с самой долгой историей — как, например, охотничьи леса, где одновременно присутствуют деревья всех возрастов и не убираются упавшие стволы. Поскольку этот гриб невозможно спутать ни с каким другим (разве что с ежовиком альпийским H. alpestre, растущим на хвойной древесине) и для его определения не нужно специальных знаний и оборудования, ежовик коралловидный служит хорошим индикаторным видом для оценки состояния леса.

Древесные обитатели находятся в сложных, зачастую неизученных отношениях друг с другом. Про ежовик коралловидный известно, что в культуре он способен убивать и есть дрожжи, которые нередко живут в трухлявых стволах, и отпугивать круглых червей (нематод), которые обычно не прочь полакомиться грибами. Исследуются и взаимодействия ежовика с другими грибами, растущими на древесине: замечено, что плодовые тела ежовика коралловидного часто появляются на стволах после таких трутовиков, как трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или чага (Inonotus obliquus).

Ежовик коралловидный, как и другие виды ежовиков, можно выращивать искусственно на опилках или бревнах. В некоторых странах даже можно купить мицелий для заселения в стерильные опилки. С одной стороны, это привлекательная перспектива. С другой стороны, остается открытым вопрос, не начнут ли потомки искусственно выращенных грибов вытеснять исконных обитателей окрестных лесов с их собственным, еще неизученным, генетическим разнообразием?

Фото © Евгения Правдолюбова, Чеховский район Подмосковья, 23 сентября 2017 года.

Евгения Правдолюбова

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Дрожалки

На фото — лопастное плодовое тело дрожалки листоватой (Tremella foliacea) на мертвой древесине...

Аспергилл, плесневый гриб

На фото, полученном при помощи электронного сканирующего микроскопа, запечатлены конидиеносец и споры желтого аспергилла (Aspergillus flavus) — одного из самых распространенных видов микроскопических

Музыкант, вдохновлённый грибами

Когда семидесятилетний Вацлав Халек видит гриб-боровик или тарцетту бочковидную, в его голове начинают звучать симфонии. Халек увлекался грибами с детства. Родители, а также бабушка с дедушкой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск