» » Разговорчивые черепахи

Разговорчивые черепахи


Разговорчивые черепахи

Разговорчивые черепахи

Аррау, или тартаруга (Podocnemis expansa) — одна из самых больших пресноводных и самая большая бокошейная черепаха. Тартаруги относятся к семейству щитоногих черепах (Podocnemididae) и обитают в крупных реках и притоках на севере Южной Америки: в Гайане, Венесеуле, Колумбии, Перу, Бразилии и Боливии. Длина пластрона (нижней части панциря) у взрослых особей переваливает за 80 см! Между глаз у них отчетливо виден продольный желобок, на подбородке 2 усика, а малыши рождаются с желтыми пятнами на голове. На этой фотографии самка — у нее более плоский карапакс (верхняя часть панциря).

Эти черепахи — чрезвычайно разговорчивые создания. В 2014 году были опубликованы результаты записи 270 звуков, издаваемых аррау в период гнездования. После спектрографического анализа исследователи выделили 6 типов сигналов. При миграции из сезонно затапливаемых лесов к местам гнездования черепахи пользуются низкочастотными звуками, которые легче улавливаются в воде и на больших расстояниях. На мелководье и во время гнездования тартаруги используют более высокие частоты. Максимальный спектр звуков наблюдали у самок, которые собираются делать кладку. Специалисты предполагают, что такая вокализация помогает определиться с конкретным местом и координирует рептилий: они выходят на пляж большими группами, достигающими сотен особей. Массовый выход самок черепах называется «аррибада» (от исп. arribada «прибытие», «высадка на берег») — правда, этот термин относится в первую очередь к морским черепахам (см. Родом с пляжа). Зрелище потрясающее, причем, таких пляжей в мире очень немного.


Разговорчивые черепахи

Разговорчивые черепахи

«Аррибада» тартаруг. Фото © Joselito Belo с сайта panoramio.com


Самки откладывают 75–120 яиц за кладку, зарывая их в песок на глубину около 70 см. Однако далеко не всё потомство достигает фертильного возраста. Из яиц, которые не собрали на еду местные жители, не выкопали животные и не затопило приливной волной, примерно через 50 дней вылупляются черепашата: самки, если инкубация происходила при высокой температуре, самцы — если при более низкой. Чтобы увеличить шансы на выживание, черепашата появляются на свет скопом и, выбравшись из песчаного гнезда, ватагой несутся в сторону береговой линии. Лишь считаные проценты, минуя пасть или клюв хищника, доберутся до взрослых особей, ожидающих в воде.


Разговорчивые черепахи

Разговорчивые черепахи

Детеныш тартаруги вылупляется из яйца. Фото © Dick Voght с сайта livescience.com


Но самое удивительное, что черепашата общаются между собой, еще находясь в яйцах. Такая коммуникация может стимулировать синхронное вылупление. После появления на свет малыши продолжают издавать звуки, а самки ответными сигналами направляют молодь в сторону воды. Присоединившись в воде к остальной популяции, детеныши мигрируют со взрослыми на протяжении двух месяцев. Услышать черепашьи «разговоры» невооруженным ухом сложно из-за низкой частоты звуков. Посторонние шумы способны заглушать эти сигналы, поэтому антропогенный шумовой фон может мешать общению рептилий.

С 1982 года эти гигантские черепахи включены в Международную Красную Книгу. Правительства стран Латинской Америки инициировали ряд проектов по сохранению вида: охрана пляжей гнездования, разведение на фермах, сбор яиц для безопасной инкубации и последующего выпуска черепашат. С середины 1990-х годов в бассейне реки Амазонки были выпущены десятки тысяч малышей-тартаруг. Волонтеры и сотрудники природоохранных организаций собирают яйца на пляжах, где гнездятся самки тартаруг, инкубируют их и после вылупления — сразу или после подращивания — выпускают молодь в места обитания.


Разговорчивые черепахи

Разговорчивые черепахи

Выпуск детенышей тартаруг на волю. Фото © Joselito Belo с сайта panoramio.com


Однако после подращивания черепашат самки в воде их, вероятно, уже не ждут, обучать их навигации некому, а Амазонка огромная. Так что, хотя благодаря действиям природоохранных организаций и волонтеров процент вылупившихся и добравшихся до воды черепашат стремится к максимально возможному, пока непонятно, как такая практика влияет на освоение детенышами миграции.

Фото с сайта jungledragon.com.

См. также о бокошейных черепахах:
Бразильская гидромедуза, «Элементы», 16.11.2016.

Алёна Шурпицкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о черепахах.

Черепахи населяют нашу планету уже более двухсот миллионов лет. В развитии они оказались лучше млекопитающих, птиц, крокодилов, змей и даже ящериц. Предки известных сегодня черепах были очень похожи

Почему комары пьют кровь.

Несмотря на бытующее мнение, что, что кровь пьют комары - это не правда, потому что на самом деле кровь пьют комарихи. А необходима она им для того, чтобы, зачать и вывести потомство. Вообще самки и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища