» » Яйцо на дереве

Яйцо на дереве


Яйцо на дереве

Яйцо на дереве

Это одинокое пятнистое яйцо стволе дерева в лесу может показаться брошенным или потерянным. Однако это не так. Его хозяева, потрясающе красивые белые крачки (Gygis alba), почти всегда поблизости. Белая крачка, в отличие от всех других крачек, вообще не строит гнездо, она кладет свое единственное яйцо на развилку небольших веточек или в углубление или трещину в коре на высоте примерно 15 м над землей. Не пренебрегает она и человеческими постройками — например, подоконниками, коробками кондиционеров. Самка и самец насиживают яйцо по очереди, агрессивно охраняя будущее потомство от других птиц. Насиживание длится 28–36 дней.


Яйцо на дереве

Яйцо на дереве

Белая крачка насиживает свое единственное яйцо. Фото с сайта whiteterns.org


Однако при сильном ветре ничто не может предотвратить падение таких яиц с деревьев, так что до конца непонятно, в чем эволюционное преимущество такого одиночного гнездования на деревьях перед колониальным гнездованием на земле (как делает большинсто других крачек). Предполагают, что преимущество заключается в защите от гнездовых паразитов (например, всевозможных клещей) и заболеваний, которые они переносят. Ведь описаны случаи, когда всплеск численности паразитов в колониях крачек приводил к массовому покиданию колоний птицами.

Такой способ гнездования, конечно же, не мог не «обрасти» адаптациями, улучшающими выживание птенцов. Пуховички появляются на свет с отлично развитыми когтистыми лапами, позволяющими крепко держаться за кору дерева даже при сильном ветре. На ветке птенец проводит 60–45 дней, пока не отрастут маховые перья, после чего он уже сможет летать с родителями и учиться самостоятельно добывать пищу.


Яйцо на дереве

Яйцо на дереве

Белая крачка кормит птенца, который цепко держится за ветку коготками. Фото с сайта whiteterns.org


Белая крачка распространена на тропических и субтропических островах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Большую часть времени эти птицы проводят в одиночестве и лишь в период гнездования образуют моногамные пары. Это типичный пример долгоживущей морской птицы с низкой репродуктивностью. Она начинает размножаться в пять лет, а рекорд продолжительности жизни белой крачки — 42 года.

Белая крачка кормит птенца в Гонолулу (Гавайские острова). Слышно, какой там сильный ветер

Фото с сайта nzbirdsonline.org.nz.

Вероника Самоцкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что было раньше, курица или яйцо?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на филогенетическое древо птиц. Не трудно видеть, что птицы (в правом верхнем углу) — это прямые потомки динозавров. Курица и тиранозавр — более

Почему яйцо имеет такую форму?

Как вы думаете, сколько существует в природе объектов, которые имеют яйцеобразную форму? Оказывается, такой объект только один — это, собственно, само яйцо. Мы говорим о птичьих яйцах — ведь яйца тех

6 фактов о кукушках

А вот что вы знаете о кукушках? Большинство скажет, что они говорят «ку-ку»

Интересное про яйца

На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

Как правильно почистить яйцо

Многие из нас часто варят яйца, но как правильно снять с них скорлупу, знают не все.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби