» » Что такое радуга

Что такое радуга

Что такое радуга

Радуга с древнейших времен привлекала пристальное внимание человека. В Библии она фигурирует в качестве знамения, данного Богом в знак прощения и примирения с людьми. Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (около 1214-1292) тщательно рассмотрел явление радуги в главном своем сочинении «Большой труд». Он полагал, что цвета радуги представляют собой субъективное явление, вызванное влажностью глаза.

Первую теорию радуги дал в 1637 году французский философ и математик Рене Декарт (1596-1650). Более точную теорию разработал в 1836 году английский астроном Джордж Эри (1801-1892). Его теория основана на расчете явлений дифракции и интерференции, сопровождающих встречу солнечных лучей с решеткой, образуемой дождевыми каплями.

Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового)

Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя — тем радуга полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность). Центр дуги радуги находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу. Дуга радуги представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки радиусом в 42 градуса.

Последовательность цветов в радуге такая же, как в солнечном спектре, причем обычно по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему — фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной радуге. Видимая часть дуги определяется положением Солнца: когда оно на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 43 градуса радуга исчезает.

Явление, подобное радуге, можно увидеть в брызгах фонтанов, водопадов. Возможно появление лунной радуги и радуги от искусственных источников света. Нередко наблюдается вторая радуга с угловым радиусом около 52 градусов и обратным расположением цветов.
23 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что такое веснушки?

Веснушки нередко представляют собой наследственное явление.

Почему мотыльки летят на свет

Ночные насекомые летают вокруг лампы из-за законов геометрической оптики.

Загадка Аполлона-17 осталась неразгаданной

Исследователь лунной атмосферы и пылевой окружающей среды (LADEE) в буквальном смысле «увидел свет» за несколько дней до столкновения с обратной стороной Луны в прошлый четверг, 17 апреля. Аппарат

Удивительные редкие явления природы

На Земле встречается множество удивительных феноменов. Некоторые из них поражают своей красотой, а некоторые, помимо красоты, таят в себе смертельную опасность.

Яркие пейзажи Аляски

Аляска это не просто снежная, замороженная американская глубинка, как считает большинство людей, это радуга цветов, таких же ярких, как само северное сияние.

Самая красивая река в мире

Самая красивая река в мире. Каньо Cristales, удивительно красочная река в Колумбии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздуха