» » Выход из ООО: особенность и сложности

Выход из ООО: особенность и сложности

Выход из ООО является достаточно трудоёмким процессом, в ходе которого выполняется большое количество бумажных дел, связанных с внесением изменений в записи и базы данных государственных органов, бухгалтерского учета и т.д.

Есть следующие варианты покинуть компанию:

  • Смерть основателя. В этом случае его участие передается законным наследникам, в соответствии с положениями ГК Российской Федерации. Круг наследников регистрируется по желанию, однако, при отсутствии - право наследования передается родственникам первой ступени: супругу, детям, родителям. В таком случае наследники получают не только права участвующего ООО, но и соответствующие обязанности.
  • Принудительно. Выход учредителя обязательно через суд, по требованию остальных участников ООО (даже если это только одно лицо), которые имеют более 10% уставного капитала. Это может быть связано со следующими факторами:
    1. бездействие участника в достижении целей, что приводит к урону общества;
    2. заключение контрактов с серьезными экономическими последствиями для компании;
    3. проведение внеочередных собраний;
    4. незаконное завладение имуществом.

    Поскольку суд признает обоснованным требование об отзыве участника ООО, остальные должны будут подготовить все документы, чтобы принять положительное решение. Если судья считает их серьезными, ответчик должен будет нести все расходы по процедуре.

  • По собственному желанию. Этот вариант является самым частым в нашей стране. Участник внимательно рассматривает решение о завершении своей деятельности в компании, далее он передаёт заявку менеджеру, полностью исключая свои полномочия. Если у участника имеются долги, он или она обязаны оплатить их до подачи заявки. Последующий рабочий процесс администрируется со стороны ООО.

Рекомендуется, чтобы передача документа по адресу была зафиксирована в письменной форме с подписью принимающего лица и датой получения.

На протяжении максимум трёх месяцев после отзыва полномочий участник, имеет право на оплату, равную реальной цене его участия в уставном капитале, определённой по данным бухгалтерского учета предыдущего периода.

21 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Юридическая консультация о порядке наследования

Каждый гражданин нашей страны может стать наследником по закону или по завещанию. В первом варианте перечень претендентов определяется в соответствии с порядком получателей, а во втором - согласно

Аутсорсинг бухгалтерии

Наблюдение показывают, что за последние годы обширно распространяется такое явление, как аутсорсинг. Он стал актуален и в сфере бухгалтерского учета. А что же он собой представляет и каковы его

Нотариально заверенный перевод документа

Когда требуется нотариальное заверение перевода документа? Вопрос особо актуальный тогда, когда человек постоянно работает с какими-то деловыми документами и справками на иностранном языке, поэтому и

Восстановление бухгалтерского учета фирм

В наше время многие организации не могут обойтись без восстановления бухгалтерского учета за предыдущие отчетные периоды. А вести учет нужно без перерывов, фиксируя документально хозяйственные

Увольнение при испытательном сроке

В соответствии с общими правилами, которые предусматриваются в ст. 70 ТК, испытательный срок не может продолжаться больше, чем в течение одного квартала.

Автоматизация работы с 1С Предприятие

В сфере бухгалтерского, налогового, управленческого и складского учета программа 1С Предприятие занимает ведущую позицию, оставляя конкурентов далеко позади.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск