» » Табачная клизма

Табачная клизма

Табачная клизма

На данной картинке изображена процедура «табачной клизмы», которая была очень популярна в Западной Европе в 18–м и в начале 19–го века. Как и курение табака, идею вдувания табачного дыма через задний проход в лечебных целях, европейцы переняли у североамериканских индейцев.

Активно применять начали голландцы, таким замысловатым способом пытаясь вернуть к жизни утопающих. Считалось, что подогрев кишечника табачным дымом способен стимулировать дыхание. Британцы усовершенствовали девайс и «Royal Humane Society» разместило комплекты реанимации вдоль берегов Темзы вместе со спасательными кругами.

Позже список показаний к применению расширился до грыжи, запора и холеры. Конец разгулу «докторов–содомитов» пришел в 1811 году, когда британский врач Бенджамин Броди доказал ядовитые свойства табака и к середине 19–го века подобные методы лечения вышли из моды. На память осталась лишь английская фраза «Blow smokes up one’s ass».
14 июль 2014 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Почему ирландским женщинам XIX века нельзя было пить чай?

Считалось, что женщины, пьющие чай вели себя не лучше алкоголиков

Ученые объяснили причину зловонного дыхания после поедания чеснока

Ученые из Американского химического общества (American Chemical Society) опубликовали результаты исследования причин зловонного дыхания после поедания чеснока.

Голландцы намерены колонизировать Марс к 2023 году

Группа ученых из Нидерландов объявила о планах постройки на Марсе небольшой обитаемой станции.

10 самых абсурдных вещей

10 самых абсурдных вещей, когда-то считавшихся полезными…

8 вещей, которые вы никогда не стали бы делать без рекламы

Чистка зубов поможет сохранить их здоровыми — эту истину все знали и в 1900-х.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Justinian's Plague and the "Holy Angel"