» » Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?

Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?

Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?

Болельщиками принято называть именно спортивных фанатов – поклонников футбола, баскетбола, гандбола, хоккея и других видов спорта, преимущественно командных, связанных с состязанием двух команд.

Это, как правило, довольно азартные люди, не на шутку переживающие за любимую команду, ее успехи и поражения, взлеты и падения.

Вероятнее всего, подметив это качество спортивных фанатов, их и назвали болельщиками – людьми, болеющими всей душой за «свой» клуб. Вместе со спортсменами они радуются забитому мячу, и искренне огорчаются пропущенному.

Наиболее преданных болельщиков можно назвать даже частью команды – ведь они не только ходят на все матчи, но и ездят за любимым клубом в другие города, как бы далеко они ни находились. Они – поддержка и боевой настрой спортсменов.

Правда, существует еще и медицинский взгляд на феномен «болельщика». Оказывается, люди, не занимающиеся спортом и в то же время чересчур активно переживающие за любимый клуб во время игр, особенно если делают они это за распитием спиртных напитков, выкуривая несметное количество сигарет, — способны реально заболеть в процессе просмотра игры.

Что же лежит в основе проблем, случающихся с некоторыми незадачливыми болельщиками?

Разрушительное действие алкоголя в сочетании с эмоциональным стрессом подстегивает частоту сердечных сокращений в «решительные моменты» матча до 120—140 ударов в минуту, то есть в два раза выше нормы. Иногда сердцебиение может ускоряться до 170 и более ударов в минуту.

А такое количество сердечных сокращений может быть уже опасным для здоровья. Не так давно методом радиотелеметрии ученые установили, что у прекрасно тренированных спортсменов пульс может доходить до 200 и более ударов в минуту. Однако это уже практически предельные цифры. Причем, для тренированного человека.

Во время сильного эмоционального возбуждения давление у человека резко возрастает. Изношенные стенки сосудов, лишенные эластичности, не в состоянии выдерживать сильный напор крови. В результате происходят разрыв сосуда и кровоизлияние. Чрезмерно активные переживания могут привести также к инфаркту и другим проблемам.

Поэтому, чтобы не стать реальным «болельщиком», следует воздерживаться от алкоголя во время ответственных матчей (как минимум!), стараться не переживать чрезмерно и, разумеется, вовсе не лишним будет и самому приобщиться к спорту, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
14 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему на мячах для гольфа имеются дырки?

Прежде, чем объяснить, почему же на мячах для гольфа есть дырки, стоит сказать, что это вовсе не дырки, правильнее их будет называть впадинами, ямочками или углублениями.

10 интересных фактов об энергетиках

В начале 1980-х годов австрийский гражданин Дитрих Матешич (Dietrich Matesic) изобрел и начал употреблять напиток, который спустя короткий промежуток времени он решил производить в промышленных

Здоровый смех

Смех укрепляет иммунную систему.

Что такое похмелье?

Как считают медики, каждый человек, который употребляет более 1 л алкоголя в месяц, становится на путь алкоголизма.

Традиционные поцелуи в губы очень полезны

Во-первых – развивают легкие: если обычно мы делаем около 20 вдохов в минуту

Зачем нужен оргазм?

Для многочисленных исследователей, которые занимаются вопросами секса, оргазм во многом остается загадкой.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСАстрономы поймали странные сигналы из космосаУслуги свадебного стилистаМиссия телескопа Kepler законченаHubble показал «улыбку Вселенной»Какие существуют швейцарские часы и чем они настолько хорошиПроектирование внутренних инженерных систем