» » Буддизм: идеи и философия

Буддизм: идеи и философия

Буддизм — это западное название Дхармы, учения об особенностях мироустройства и бытности всех чувствующих существ. Оно основывается на истинах, которые оставил всем желающим их узнать Будда Шакьямуни. По своей сущности учение Будды является практической философией, а теория в нём неразрывна с обретением личного опыта. Поэтому в практике перемешиваются тексты, их понимание и внутреннее осознание. Одним из наиболее распространённых инструментов являются мантры, представляющие собой звучание пустоты, которое имеет множество смыслов, что тесно связаны с состоянием адептов.

Современные направления буддизма

Изначально Будда давал своим последователям различные варианты реализации внутреннего потенциала, поскольку все люди разные и доступное для одних не подходит другим. Затем это многообразие разделилось на школы, а они вошли в контекст общих геополитических изменений на планете. В настоящее время можно выделить три основные ветви:
  • Ваджраяна — общее название всех школ тибетского буддизма, которые имеют распространение ещё и в Монголии, Бурятии, Калмыкии, некоторых регионах современного Китая;
  • Чань и Дзен — школы прямой передачи, которые были распространены в Китае и Японии;
  • Тхеравада — старейшая школа, которая является прямой продолжательницей одной из 18 школ раннего буддизма и сохранилась в Шри-Ланке и странах Юго-Восточной Азии.
Все направления современного буддизма получили широкое распространение в мире, а учителя известны на всех континентах. Свои общины буддистов есть в США, Европе, России. Им характерно то, что адепты самостоятельно сделали свой выбор в пользу буддизма, хотя родились в странах культура которых имеет другие корни.

Особенности Дхармы

Учение Будды привлекает тем, что оно основывается на понимании истинного состояния дел. В этом мире существует страдание, но есть и путь освобождения от него. Это освобождение соответствует просветлению — выходу сознания за пределы двойственности восприятия, различных ошибок интерпретации. Однако просветления нельзя назвать результатом приложения каких-то усилий. Последние нужны для того, чтобы увеличить шансы перехода в это состояние и менять свою жизнь уже сейчас, в процессе приобщения к канонам Дхармы.

Буддизм меняет отношение к обычным процессам и явлениям, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, и к аспектам самосовершенствования. К примеру, карма в буддизме — это не внешняя предопределённость, а результат нашей жизнедеятельности, который остаётся в сознании каждого человека в виде явлений феноменальной природы, — слепков чувств и образов, что порождают новые мысли, желания, поступки и отношение к ним. Буддист никогда не будет стремиться к личностному росту и останется недоступным для других массовых заблуждений, таких как развитие лидерских качеств или технологий исполнения желаний. Наша жизнь слишком коротка, чтобы наполнять её такими сомнительными вещами.

Однако философия буддизма во многом близка к некоторым моделям, принятым в современной физике. Одной из базовых концепций Дхармы является шунья — изначальная пластичность и прозрачность всех явлений этого мира. Это пустота, которая не имеет ничего общего с вакуумом, но являющаяся потенциальной гармонизирующей компонентой явлений природы. Можно провести параллель между шуньей и гармонизирующей компонентой в квантовой физике, которая была описана Нильсом Бором.

Большое внимание буддизм уделяет этике, но рассматривает её в качестве культуры отношения к собственным мыслям и эмоциям. Этика буддизма стоит на объяснениях истинной сущности сознания чувствующих существ. Все они имеют свойство находиться в неведении, природу которого им постичь не дано, но каждый может выбрать себе ту школу познания, которая уменьшит уровень страдания и сделает жизнь более гармоничной и естественной. Именно эта гуманистическая сущность буддизма и является его наиболее привлекательной стороной.
05 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о Будде.

Принц Сиддхарта Готама был воспитан в роскоши и огражден от мира боли и страданий. Когда, согласно одной легенде, он столкнулся с больным, стариком и трупом, то , потрясенный этим, сбежал из дворца

Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый

Сиддхартха Гаутама (Siddhartha Gautama) был великим духовным наставником и основателем буддизма в древней Индии. В большинстве буддистских традиций он считается Верховным Буддой. Слово «Будда»

Почему тибетские монахи бреют голову?

Легенда гласит, что Будда, которого теперь называли Шакьямуни, принимал нового члена в общину простыми словами «Приди, нищенствующий!», с которыми волосы на голове соискателя исчезали навсегда, а

Интересные факты про Далай Ламу.

«Далай» означает в монгольском языке «океан» - в значении "Великий" (правящие ханы после Чингиса носили титул Далай-хан), «лама» (bla ma) в тибетском эквивалентно санскритскому слову «гуру» и имеет

Сексуальная культура России

Сексуальная жизнь россиян и их активность в этом плане косвенно связана с местом, которое он занимает в обществе, а так же с материальным положением, чем больше денег имеет человек, тем более

Сексуальная культура Китая

Европейцы и китайцы относятся к сексу абсолютно не одинаково. Это и неудивительно, потому что культуры совершенно разные, а соответственно и отношение к вопросам секса будет различным.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияАстрономы вычислили массу Млечного ПутиПотребительский кредит с низкой процентной ставкой: особенностиОсобенности азиатской кухни