» » 10 фактов о туалетной бумаге

10 фактов о туалетной бумаге

10 фактов о туалетной бумаге

1. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н. э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: «Я бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов».

2. В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50?90 см). Лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 листов особо мягкой, ароматизированной благовониями туалетной бумаги.

3. В это же время в средневековой Европе в ходу всё ещё были сено, солома, трава и старое тряпьё.

4. В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.

5. Каждый экземпляр американской газеты Old Farmer’s Almanac был специально продырявлен — чтобы после прочтения повесить его в уборной и использовать по назначению.

6. Промышленное производство бумаги, предназначенной исключительно для использования в качестве туалетной, было начато в США в 1857 году Иосифом Гайетти. Имя Гайетти было напечатано на каждом листике.

7. Швабский предприниматель Ханс Кленк, основатель знаменитой теперь фирмы Hakle, тоже не постеснялся использовать свои имя. Его первым рекламным лозунгом были слова: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придётся произносить слова «туалетная бумага». И это в то время, когда англичане стыдливо называли туалетную бумагу «бумажными бигуди».

8. В большинстве европейских стран лучше всего продается белая туалетная бумага, а вот во Франции — почему-то розовая. Одна португальская фирма выпускает туалетную бумагу черного цвета.

9. Представьте себе, что вы едете по автомагистрали шириной метров шесть со скоростью в 110 км/ч. Вот именно так и производится бумага — 1800 м в минуту, 24 часа в день, 365 дней в году.

10. Несмотря на все достижения в данной области (существует ароматизированная, сверхмягкая и даже увлажненная алое вера бумага) туалетной бумагой пользуется менее 30% населения земного шара.
07 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Физики выяснили, почему бумага желтеет

Физикам удалось обнаружить, какие именно группы атомов отвечают за пожелтение бумаги и изменение ее физических свойств.

Как был изобретён чайный пакетик?

Чайные пакетики нужны для того, чтобы быстро и вкусно заварить чай с помощью кипятка.

15 интересных фактов о Финляндии

Финнов можно считать самыми медленными людьми в Европе.

Картины, вырезанные из бумаги

Эти вырезанные из бумаги шедевры являются работами талантливого художника по имени Бови Ли. Самым поразительным является количество времени и точности, необходимое для завершения всего одного

Скульптуры из бумаги

Эти удивительные бумажные скульптуры создает художник Роган Браун (Rogan BrownВ каждой из скульптур можно узнать какой-то реально существующий объект.

Фигура слона из одного листа бумаги

Швейцарский умелец Сифо Мабона, на основе оригами создал фигуру слона в натуральную величину из одного листа бумаги размером 15 на 15 метров. Слон, который составляет более 3 метров в высоту,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex