» » Интересные факты о вирусах

Интересные факты о вирусах

Интересные факты о вирусах

1. У вирусов нет клеток, поэтому они не способны превращать пищу в энергию и не являются живыми организмами. Лишённые носителя вирусы лишь сгустки химических элементов.
2. Вирусы имеют гены, размножаются и борются за «место под солнцем».
3. Помимо биологических, существуют еще и компьютерные вирусы. Первые подобные вирусы появились в 1981 году.
4. Обнаружение вирусов было затруднено, но в 1892 г. русский микробиолог Дмитрий Ивановский сумел доказать, что болезни табачных растений развиваются из-за существ во много раз меньших, чем бактерии. Речь шла о вирусе табачной мозаики.
5. Выделить вышеуказанный вирус в чистом виде удалось американскому биохимику Венделю Стэнли, за что ему в 1946 году дали Нобелевскую премию в области химии.
6. Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.
7. Само слово virus образовано от латинского термина, который в переводе означает яд или грязную жидкость.
8. Долгое время учёные искали пути заражения пневмонией, вспыхнувшей в 1992 году в Англии. Как выяснилось, вирус прятался внутри амеб, поселившихся в стоявших на крыше здания градирнях, предназначенных для охлаждения воздуха. Сам вирус отличался большими размерами, поэтому учёные изначально принимали его за бактерию.
9. Существуют мимивирусы, которые имитируют строение и поведение бактерий. По мнению некоторых учёных – это промежуточное звено между бактериями и вирусами. Другие полагают, что это самостоятельный вид. Мимивирус отличает очень сложный и объёмный набор ДНК.
10. Тело мимивируса содержит более 9 сотен генов, которые закодировали протеины, использующиеся лишь в этом вирусе. Это количество генов в два раза опережает другие вирусы и бактерии.
11. Крупные вирусы назвали мамавирусами. Их размер превышает габариты некоторых бактерий. У них даже есть сопровождающие вирусы-спутники.
12. Амебы для вирусов представляют собой бесплатные столовые и игровые. Здесь есть подходящая питательная среда и другие вирусы и бактерии, с которыми можно обмениваться генами.
13. Вирус может заражать растения и животных, грибы, бактерии и одноклеточные организмы. Они могут заражать и друг друга – это прерогатива мамавирусов вместе со спутниками.
04 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Плотоядные бактерии заживо съели подростка в течении двух дней

18-летний Бенжамин ЛаМонтэнь умер на руках у своей матери всего через два дня после визита к стоматологу

Долой кариес

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес?

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.

Куру - загадочная болезнь каннибалов

В 1932 году в горах Новой Гвинеи было обнаружено ранее неизвестное науке папуасское племя форе. Это стало поистине бесценным подарком для этнографов и антропологов, которые теперь на "живом

Какова вероятность заболеть от холода

«Надень шапку, простудишься!» — любят говорить нам мамы в детстве, да и не в детстве тоже.

Самовосстанавливающийся бетон

В Нидерландах изобрели самовосстанавливающийся бетон.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?