» » В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.

Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.

Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
03 июль 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Расхожие заблуждения

Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде

Почему чешется комариный укус?

Если вы еще не в курсе, знайте – кусаются не все комары, а только их самки.

Пингвины склонны к некрофилии, педофилии, изнасилованиям и убийствам

Внешность бывает обманчива, и это вполне можно сказать о пингвинах.

Почему комариные укусы вызывают зуд?

Если хотите знать, то комариные самки наиболее кровожадны, чем комариные самцы.

Опасная Австралия

Если вы еще не знаете, Австралия является довольно опасным местом. Люди здесь могут быть добрыми и радушными, но дикая природа совсем не такая.

Кто как видит

Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили (или вовсе не имели) способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха, а как видят другие животные?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе