» » Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

Порой нам бывает непросто справляться с большим объёмом нашей же рабочей памяти, а свидетельствуют об этом моменты «витания в облаках» и «счета ворон за окном», — говорят ученые. Наш мозг, оказывается, как бы скучает — и самопроизвольно применяет свободные ресурсы для обдумывания чего-то еще.

Что такое краткосрочная память, нам всем хорошо известно. Память, которая помогает нам справляться с краткосрочными задачами, важными в конкретный момент. Это как оперативная память у любимого гаджета. Выделяем главное, не забываем, что делаем еще, расставляем приоритеты, чередуем действия… В общем, справляемся, живем. А иногда отвлекаемся. Ученые Университета Висконсина в Мэдисоне (США) поняли, почему так происходит.

Согласно результатам серии экспериментов, поставленных исследователями на добровольцах, обычно, чем больше у человека «ёмкость» оперативной памяти, тем чаще и «глубже» он отвлекается от основной задачи. Получается, что того, чем вы заняты, мозгу вообще не хватает для «заполненности» — ему неинтересно, ему мало, мол, больше подавай!

Примечательно, что ёмкость «человеческой оперативы» сопоставима с показателем IQ. Так что «витание в облаках» — это не только помеха в работе, но еще и комплимент от собственного мозга, который как бы пытается сказать: «Ты способен на большее!»
30 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Швейцарские ученые назвали любовь «коротким замыканием» в мозгу

Ученые из университета Цюриха дали свое объяснение любви.

Витание в облаках

Витание в облаках как залог здоровья нервной системы

Секс улучшает работу мозга

Ученые из США и Южной Кореи, проведя ряд экспериментов на крысах и мышах среднего возраста, пришли к интересным результатам.

Виды памяти

Виды памяти классифицируют по форме проявления.

Аэропорт в облаках

Этот маленький живописный мини–аэропорт с 900 метровой взлётно–посадочной полосой находится в Германии, в местечке од названием Баден–Вюртемберг. И возвышается над облаками неспроста, ведь он
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеСкорость в космосеАномалии в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе