» » Антитела к тромбоцитам

Антитела к тромбоцитам

Как известно, кровь состоит из различных типов клеток. Важную роль в нормальном функционировании организма выполняют не только красные и белые клетки крови, которые «на слуху» (эритроциты и лейкоциты соответственно), но и небольшие по размерам (но не менее важные) клетки – тромбоциты.

Роль тромбоцитов в организме

При наличии у человека любого повреждения (к примеру, кожных покровов), к месту дефекта «подбираются» тромбоциты: сжимаясь, эти клетки образуют сгустки, препятствующие кровотечению. Таким образом, основной функцией тромбоцитов является процесс коагуляции (то есть свертывания) крови, благодаря чему поддерживается нормальный гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Наиболее распространенной проблемой в работе данного типа клеток является тромбоцитопения (то есть снижение количества тромбоцитов), возникающая по самым разнообразным причинам; нормой в среднем можно считать уровень 200-400 * 109/л (зависит от возраста испытуемого и лаборатории, проводящей анализ).

Исследование количества тромбоцитов (в том числе и определение антител к данным клеткам крови) проводится в Центре молекулярной диагностики (ЦМД); подробнее можно узнать здесь.

Антитела к тромбоцитам

Антитело (АТ) представляет собой белок, продуцируемый иммунной системой нашего организма для уничтожения чужеродных агентов (антигены). Примерами антигенов могут служить бактерии или вирусы. Таким образом, в организме наблюдается противостояние комплекса «антиген – антитело».

Антитела к тромбоцитам могут вырабатываться в случаях, когда организм ошибочно считает, что данные клетки «чужды» и с ними следует бороться. В результате агрессивной работы иммунной системы количество тромбоцитов уменьшается, а клетки крови не справляются со своей главной функцией; подобные нарушения зачастую приводят к излишней кровоточивости и/или появлению синяков и высыпаний (петехии).

Результаты лабораторного исследования

При нормальной работе организма, антитела к тромбоцитам не вырабатываются; положительный результат теста свидетельствует о наличии АТ к тромбоцитам и возможен по причине:

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
  • Воздействие лекарственных препаратов (гепарин, хинидин, хинин).
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
  • Системная красная волчанка.
  • Некоторые онкологические заболевания.
06 октябрь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проба Реберга

Проба Реберга (в советских источниках указывается как Реберга-Тареева) оценивает основную почечную функцию – способность к выведению конечных продуктов обмена веществ организма.

Некоторые аспекты дисбактериоза

Значение нормальной микрофлоры известно давно. Раньше клиницисты считали, что проблема дисбактериоза не существует. А сейчас этот вопрос поднимается остро.

Анализ крови MCV

Состав крови человека является важным источником информации о здоровье.

Медицинские анализы для детей

Медицинские анализы – важный этап в постановке диагноза и назначении эффективного лечения. Первые анализы дети сдают сразу после рождения -  в роддоме.

Секреты человеческого организма: интересные факты о крови

14 июня отмечается всемирный день донора, приуроченный ко дню рождения Карла Ландштайнера – австрийского ученого, впервые разделившего кровь на группы. Это открытие ознаменовало новый этап в развитии

10 фактов про кровь

Нормальный пульс человека в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой