» » Антитела к тромбоцитам

Антитела к тромбоцитам

Как известно, кровь состоит из различных типов клеток. Важную роль в нормальном функционировании организма выполняют не только красные и белые клетки крови, которые «на слуху» (эритроциты и лейкоциты соответственно), но и небольшие по размерам (но не менее важные) клетки – тромбоциты.

Роль тромбоцитов в организме

При наличии у человека любого повреждения (к примеру, кожных покровов), к месту дефекта «подбираются» тромбоциты: сжимаясь, эти клетки образуют сгустки, препятствующие кровотечению. Таким образом, основной функцией тромбоцитов является процесс коагуляции (то есть свертывания) крови, благодаря чему поддерживается нормальный гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Наиболее распространенной проблемой в работе данного типа клеток является тромбоцитопения (то есть снижение количества тромбоцитов), возникающая по самым разнообразным причинам; нормой в среднем можно считать уровень 200-400 * 109/л (зависит от возраста испытуемого и лаборатории, проводящей анализ).

Исследование количества тромбоцитов (в том числе и определение антител к данным клеткам крови) проводится в Центре молекулярной диагностики (ЦМД); подробнее можно узнать здесь.

Антитела к тромбоцитам

Антитело (АТ) представляет собой белок, продуцируемый иммунной системой нашего организма для уничтожения чужеродных агентов (антигены). Примерами антигенов могут служить бактерии или вирусы. Таким образом, в организме наблюдается противостояние комплекса «антиген – антитело».

Антитела к тромбоцитам могут вырабатываться в случаях, когда организм ошибочно считает, что данные клетки «чужды» и с ними следует бороться. В результате агрессивной работы иммунной системы количество тромбоцитов уменьшается, а клетки крови не справляются со своей главной функцией; подобные нарушения зачастую приводят к излишней кровоточивости и/или появлению синяков и высыпаний (петехии).

Результаты лабораторного исследования

При нормальной работе организма, антитела к тромбоцитам не вырабатываются; положительный результат теста свидетельствует о наличии АТ к тромбоцитам и возможен по причине:

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
  • Воздействие лекарственных препаратов (гепарин, хинидин, хинин).
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
  • Системная красная волчанка.
  • Некоторые онкологические заболевания.
06 октябрь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проба Реберга

Проба Реберга (в советских источниках указывается как Реберга-Тареева) оценивает основную почечную функцию – способность к выведению конечных продуктов обмена веществ организма.

Некоторые аспекты дисбактериоза

Значение нормальной микрофлоры известно давно. Раньше клиницисты считали, что проблема дисбактериоза не существует. А сейчас этот вопрос поднимается остро.

Анализ крови MCV

Состав крови человека является важным источником информации о здоровье.

Медицинские анализы для детей

Медицинские анализы – важный этап в постановке диагноза и назначении эффективного лечения. Первые анализы дети сдают сразу после рождения -  в роддоме.

Секреты человеческого организма: интересные факты о крови

14 июня отмечается всемирный день донора, приуроченный ко дню рождения Карла Ландштайнера – австрийского ученого, впервые разделившего кровь на группы. Это открытие ознаменовало новый этап в развитии

10 фактов про кровь

Нормальный пульс человека в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве