» » Проба Реберга

Проба Реберга

Проба Реберга (в советских источниках указывается как Реберга-Тареева) оценивает основную почечную функцию – способность к выведению конечных продуктов обмена веществ организма. Определяется скорость клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, почечный кровоток. Выполняется проба в диагностическом центре – cmd-online.ru.

Значение пробы Реберга-Тареева

Основой данного исследования является оценка клиренса (то есть коэффициента очищения) креатинина с учетом объема выделенной жидкости. Изучается скорость клубочковой фильтрации (измеряется в мл/мин) и уровень реабсорбции (обратное всасывание, в процентах).

Фильтрация с возрастом постепенно снижается по естественным причинам (около одного процента в год, начиная с сорокалетнего периода).

Роль креатинина в организме

Креатинин является специфическим веществом, которое поступает в мочу только посредством фильтрации клубочками почечной системы. При этом креатинин не участвует в реабсорбции – обратного всасывания данного вещества не происходит.

Именно по вышеназванным причинам креатинин служит основным показателем нормального функционирования почечной системы.

Показания к проведению исследования

Практически все заболевания мочевыводящей системы, сопровождающиеся повреждением почек, служат показаниями к проведению пробы Реберга:

  • Пиелонефрит острый и хронический.
  • Гломерулонефрит, в том числе в стадии обострения. Вторичный гломерулонефрит (вызванный сторонними нарушениями в организме).
  • Нефротический синдром (патологический комплекс из отеков с изменениями в общем анализе мочи).
  • Амилоидоз почек.
  • Нефропатия диабетического генеза.

Особенности процедуры

Биологическим материалом для исследования является кровь или моча пациента. В получении результатов исследования используется специальная формула, составляющими которой является объем мочи и плазмы, а также время и концентрация креатинина в организме. На референсные значения также оказывает немаловажную роль рост и вес пациента.

Подготовка к пробе

При сдаче крови следует воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок накануне, а также исключить прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тироксин, диуретики). Анализ проводится натощак.

Сдача мочи сопровождается забором крови для оценки содержания креатинина в организме человека.

01 сентябрь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Острый пиелонефрит – обнаружить и обезвредить

Вирусы и микробные простуды – частое явление в зимний период. От этих заболеваний не застрахован никто. Так как инфекция зачастую попадает в кровь, то нужно защитить выводящие органы от

Минифлебэктомия

Этот хирургический метод позволяет удалять варикозное расширение вен, нормализовать здоровье пациента. С помощью некоторых инструментов специалисты устраняют заболевание, зашивают место разреза таким

Анализ крови MCV

Состав крови человека является важным источником информации о здоровье.

Медицинские анализы для детей

Медицинские анализы – важный этап в постановке диагноза и назначении эффективного лечения. Первые анализы дети сдают сразу после рождения -  в роддоме.

Какая проба золота самая лучшая

Золото было первым металлом, который открыл человек. Многие века оно использовалось в качестве способа сохранения сбережений и как украшение. И сегодня рынок золота предлагает огромный выбор

10 фактов про кровь

Нормальный пульс человека в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»