» » Время в космосе

Время в космосе

Сегодня наука объединяет такие понятия как время и пространство. Хотя, если пространство можно как-то определить, у него есть измерения – высота, длина, ширина, у времени – только направление от прошлого к будущему. Поэтому стоит предположить, что это независимые друг от друга понятия. Что же тогда такое будущее? Ведь в реальности его нет, это образ, который человек сам себе рисует.

Прошлого тоже нет, потому что его нельзя измерить, это символ, которого не вернешь. Настоящее – это понятие весьма сложное, ведь его также не существует, потому, что находится мгновение где-то между будущим и прошлым. Получается нет физического смысла в этих определениях. Сегодня мы затронем самую волнующую все человечество тему: космос пространство и время.

Как движется Земля во времени?

Наша планета, пройдя определенный отрезок пути, за это период не только сменит свое положение, но и сама станет другой. Зафиксировав Землю в определенной точке, мы никогда не получим ее неизменной в другой. Можно ли смело предположить, что планета прошла путь за какое-т время, если в прошлом ее уже нет? На протяжении всего существования человечества время изучалось, как какая-то физическая величина и несколько тысячелетий и предположить невозможно было, что оно в разных местах может идти по-разному. 

Люди были убеждены – течение времени не изменяет своего значения в процессе. Сознание человечества перевернулось с открытием Эйнштейна, когда он представил Специальную теорию относительности в 1905 году, а в 1915 году ученым была доказана общая теория относительности. Это был настоящий прорыв в области мировой физики. Согласно выводам Альберта Эйнштейна, пространство и время, неотделимы друг от друга.

Например, если человек летит на самолете, а другой находится дома, у пассажира, согласно теории относительности, время будет идти медленнее. Физически этой разницы никто не почувствует, потому что она составляет миллиардные доли секунды. Но, если скорость увеличить до космической, разница будет весьма ощутимой. Например, если говорить о том, какое время в космосе, то можно привести пример с ракетой, летящей с около сетевой скоростью. Год полета, по земным меркам, составляет несколько сотен лет.

Какое время в космосе?

У многих возникает сразу вопрос. Как такое положение сказывается на человеке? Ответим: если бы вы были пассажиром такой ракеты, то для вас время шло бы в обычном режиме. Однако, часы, находящиеся на борту, шли гораздо медленнее, во всяком случае, если бы человек с Земли наблюдал за ними, он бы точно так подумал.

Также, когда человек, летящий на ракете, увидел бы время, идущее на часах, находящихся на Земле, для него и там время шло медленно. Потому что все относительно. На практике получается, что только человек в ракете чувствует эффект замедления во временном пространстве, потому что испытал влияние ускорения. Если Земля проходит по своей орбите с равномерной скоростью, то космический корабль двигался неравномерно. Теория относительности доказывает, что любой физический объект нулевой массы вокруг себя искривляет пространство-время. На небольших телах этого незаметно, но когда речь заходит о таких объектах как планета, в частности наша Земля, движущаяся с огромной скоростью и искривляющая пространство так, что мы можем разницу во времени зафиксировать современными приборами. 

Проводились многочисленные исследования, прежде чем ученые выдвинули данное утверждение.

Скорость и время у космических кораблей

Обратите внимание: Теория относительности говорит о том, что тело в гравитационном поле при падении тело двигается прямолинейно и равномерно. Если ударить по футбольному мячу, что мы наблюдаем? Он ударяется о землю, затем летит вверх. На самом же деле его траектория только прямая, на землю мяч падает, потому что пространство-времени искривлено. В какой-то момент траектория Земли и мяча пересекаются.

Поэтому невозможно однозначно утвердить, что время в космосе идет всегда быстрее или медленнее. Ведь относительно черных дыр оно замедляется, чем больше расстояние до звезд и других космических тел, тем оно идет быстрее.

Итак, космический корабль движется со скоростью 100 000 км/сек, относительно своей системы отсчета времени ему потребуется 50 лет, чтобы преодолеть расстояние почти в 18 световых лет, к концу полета на Земле уже будет идти 53 год с начала старта. Увеличиваем скорость полета объекта до 299 780 км/сек, за 50 лет от Земли он удалится на расстояние 6205 световых лет. Экипаж, как положено, состарится на 50 лет, а на Земле уже сменится не одна сотня поколений.

Люди, находящиеся на борту, не заметят замедленного течения времени, потому что его просто нет. Ритм жизни будет привычный. Однако пассажиры не будут сомневаться, почему они могут долететь относительно быстро до какого-то объекта, который для оставшихся на Земле кажется недосягаемым, потому что до него расстояние рассчитывается в несколько сотен тысяч световых лет. Ведь длина при больших скоростях сокращается. Такие космические полеты, это реальность и сегодня ученые в этом уже не сомневаются.

Обратите внимание: если космический корабль будет двигаться прямолинейно и возвратится через несколько сотен лет на Землю. Люди, на борту окажутся современниками своих потомков, то есть они попадут в будущее. Но парадокс в том, что жители Земли скажут, что прибывшие космонавты отстали от жизни.

Такое явление называют парадоксом часов. Например, если установить одинаковое время на приборах и отправить их с одной и той, же точки, но с разной скоростью, то при встрече на часах время будет разное. Еще проще, близнецы, которые двигаются в пространстве с разной скоростью, во время встречи будут неодинакового возраста.

03 июль 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Путешествие по вселенной на космическом корабле, автомобиле и пешком

Самая высокая скорость во вселенной это скорость света приблизительно 1 миллиард км/ч , за 1 год свет преодолевает расстояние 9 760 800 000 000 км. Рекорд скорости космического аппарата 240 тыс.

Интересные факты о скорости галактики.

Знаете ли вы, что мы движемся через пространство 530 км в секунду. Наша Галактика – Млечный путь вращается с угловой скоростью 0061 в год на расстоянии 8 кпс. от центра, дальше от центра скорость

9 Главных причин того, что Вы никогда не сможете вернуться в Прошлое

Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света. Для того чтобы отправиться в прошлое, нам нужно превысить скорость света. Нынешним

Факты теоретической физики в фильме «Интерстеллар»

1. В настоящее время самые благоприятные для человека путешествия во времени созданы на орбите Земли. Чем дольше космонавты и астронавты находятся на борту Международной космической станции,

10 потрясающих открытий в физике

Изучать физику значит изучать Вселенную.

Почему мы никогда не сможем вернуться в прошлое?

Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»