» » Факты из жизни Валерия Сергеевича Золотухина

Факты из жизни Валерия Сергеевича Золотухина

Факты из жизни Валерия Сергеевича Золотухина

21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае родился Валерий Сергеевич Золотухин — советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

В 1963 году, после окончания института, его приглашают в Театр имени Моссовета, где он работает год, после чего молодой актер переходит в Театр драмы и комедии на Таганке, где работал практически до последних дней жизни. Среди его ролей, сыгранных на этой сцене, — в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Жизнь Галилея», «Мать» и др.

Дебют в кино Золотухина состоялся в 1965 году в историко-приключенческом фильме «Пакет». Эта роль принесла актеру первую известность, но всесоюзная слава и популярность к актеру пришли в 1968 году с ролью участкового Снежкина в детективе «Хозяин тайги», в этой картине он работал вместе со своим другом В. Высоцким. Спустя три года следует огромный успех комедии «Бумбараш».

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, он был чрезвычайно востребован кинематографом. Наиболее известны его работы в картинах: «О друзьях-товарищах» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Любовь Яровая» (1977), «Предварительное расследование» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Наше призвание» (1981), «Остров сокровищ» (1982), «Чародеи» (1982), «Мертвые души» (1984), «Я — вожатый форпоста» (1986), «Говорящая обезьяна» (1991) и многих других.

Но к середине 1990-х годов, кризисному моменту в отечественном кино, почти перестает сниматься. Долгий для Золотухина «отдых» в кино прервал сериал «Участок». Затем Валерий Сергеевич принял участие в заметных кино– и теле-проектах последних лет: «Дозоры» Тимура Бекмамбетова, «Мастер и Маргарита», «Талисман любви», «1612: Хроники Смутного времени», «Черная молния», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», снимался он и в драматических и исторических сериалах, принимал участие в озвучивании мультфильмов и фильмов. Всего в фильмографии актера более 70 ролей.

Золотухин — автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Актер был трижды женат. Его первая супруга — актриса Нина Шацкая, с которой он познакомился еще в ГИТИСе. У них родился сын Денис (1969). Его вторая жена — Тамара, в этом браке появился сын Сергей (1979—2007). Последние годы жизни Золотухин жил в гражданском браке с Ириной Линдт, актрисой театра на Таганке. В 2004 году у них родился сын Иван.

До самых последних дней, пока позволяло здоровье, Валерий Сергеевич Золотухин много работал — он был востребован в кино, играл на сцене, ездил на гастроли, являлся художественным руководителем театра на Таганке.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72 году жизни после продолжительной болезни.
28 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый плохой фильм

Вышедший в 1987 году фильм «Леонард шестой», пародирующий кино про шпионов, оказался очень плохим.

Самые богатые неучи в мире

Известный актер Том Хэнкс бросил учебу, потому что хотел выступать в театре.

20 фактов о кино

Для съёмок фильма «Последний самурай» в Новую Зеландию, где снимался фильм, было привезено 600 японцев статистов.

Чарли Чаплин

Малоизвестные факты биографии Чарли Чаплина.

10 интересных фактов о кино

Обратный отчет для запуска ракет придумал, да-да, киношники.

Восхитительные работы советских фотографов

Подборка лучших фотографий советской эпохи, снятых гениальными фотографами того времени.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?