» » Релевантность документа

Релевантность документа

Говоря о поисковых системах, очень часто люди упоминают загадочно звучащее слово «релевантность». «О, ну, его поиск не релевантный!» - говорят об одной поисковой системе. «Он отличный, большая релевантность!» - скажут о другом. И тем самым, несложно догадаться, что наличие релевантности является хорошим явлением, и отсутствие  -  плохим. Да, все верно. Релевантность документа - это степень его  соответствия определенным требованиям.

А что такое «степень соответствия»? Например, если студенту или магистру, аспиранту нужно написать несколько рефератов. Будучи продвинутым ребенком эпохи Интернета, они не собираются писать его сами, но надеются найти нужный документ в Интернете и выдать его за самостоятельно написанный. Не пытаясь оценить такое действие с морального аспекта, можно рассмотреть это просто, в качестве примера.

Студент переходит к поисковой системе и вводит слово в строке поиска «реферат». И поисковик, в свою очередь, выдаёт ссылки на около восьми миллионов страниц, на которых это слово встречается тридцать миллионов раз. И это слово встречается как на страницах веб-сайта «скачать рефераты, курсовые», так и на страницах  блога какой-нибудь гламурной красотки, где буквально написано: "Сегодня я хотела написать реферат, но вместо этого пошла в салон, сделала укладку, маникюр и пилинг".

Итак, какую из названных страниц откроет студент? Огромную базу грамотно написанных рефератов или на дневничок девицы, в которой нужное слово попало, буквально случайно? Безусловно, ему понадобится банк рефератов! Это и называется - релевантность, то есть степень соответствия документа запросу.

А каким же образом поисковик может определить эту релевантность, то есть, какая из страниц, где встречается данная поисковая строка, является наиболее интересной и полезной для пользователя? Это как раз и есть новшество и концепция большинства поисковых систем, но общий принцип очень похож на них:

  • Проверяет, сколько раз данная фраза найдена на выбранных страницах;
  • Проверяет расстояние между словами;
  • Проанализировано количество ссылок на эту страницу;
  • Какой тип шрифта (стиля) набирается на странице, и многое другое.
16 июнь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бухгалтерское сопровождение от Аудит-Инвест

В Украине успешно функционирует аудиторская компания «Аудит-Инвест», специализирующаяся на  предоставлении услуг по бухгалтерскому сопровождению организаций.

ЖК «Львовский маэток»

Неподалеку от столицы Украины располагается современный жилой комплекс «Львовский маэток».

Группа Новые Самоцветы

Коллектив «Новые Самоцветы» состоит только из профессиональных исполнителей, которые имели до этого опыт пения на большой сцене.

Йога для начинающих

Само слово «Сурья» в переводе означает «Солнце», а «Намаскар» - «приветствие, поклон».

Семена от компании Добродар

Компания «Добродар» динамично развивается и активно сотрудничает со многими покупателями, причём, не только с розичыми, но и с крупными оптовиками.

Скрапбукинг: что это такое?

Слияние двух слов английского языка «вырезать» и «книга» образовало новое, модное сегодня слово Скрапбукинг.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВанга предсказания и пророчества о ДонбассеВойна с Китаем, пророчестваАномалии в космосеКак получить займ с плохой кредитной историейАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе