» » Миокардит у детей

Миокардит у детей

Миокардит у детей наблюдается почти при всех инфекционных заболеваниях. Особенно часто - при ревматизме, дифтерии, скарлатине, тифозных инфекциях. Миокардит бактериального, вирусного и токсического происхождения наиболее распространен у маленьких детей. Для более старшего возраста миокардит чаще встречается, развиваясь на фоне инфекционно-аллергических заболеваний.

Патоморфологически миокардит у детей, помимо некроза мышечных волокон, характеризуется выраженной экссудативной реакцией.

Клиническая картина данного сердечного заболевания для представителей малой возрастной группы отличается тяжестью и быстротой увеличения симптомов. Болезнь часто проявляется в повышении температуры. У ребенка возникает одышка, бледная кожа в сочетании с акроцианозом (цианоз дистальных конечностей), слабость, сухой болезненный кашель и у детей старшего возраста, кроме того, головная боль, нарушение сна, дискомфорт в сердце. При объективном осмотре наблюдается увеличение тахикардии, нарушения ритма сердца. Радиологическое обследование показывает увеличенное и слегка пульсирующее сердце, увеличенные корни легких. Миокардит у детей часто нарушает функции желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения и абсорбции) и центральной нервной системы (усталость, головокружение и прочее). Обо всём этом, в том числе и о других сердечных заболеваниях можно подробнее узнать на сайте http://lechiserdce.ru/.

Этиология миокардита у детей различна. Нередко вирусные инфекции (вызванные полиомиелитом, корью, ветряной оспой, гриппом, мононуклеозом и прочим) являются наиболее этиологическим фактором, за которым следуют листериоз, ревматизм, дифтерия, сепсис. В тех случаях, когда невозможно идентифицировать этиологию миокардита, его называют «идиопатическим», «изолированным», «аллергическим».

До появления миокардита в истории больных детей часто появляются признаки респираторного вирусного заболевания, которое иногда сопровождается расстройством стула. Со времени первичной инфекции до клинических проявлений болезни сердца проходит несколько дней или недель. У некоторых детей миокардит возникает после профилактических прививок, введения гамма-глобулина.

15 июнь 2017 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Школьные рюкзаки в интернет-магазине Алиса

Перед наступлением школьного года, практически, каждые родители всерьез задумываются о приобретении рюкзаков для своих детей-школьников.

Йога для начинающих

Само слово «Сурья» в переводе означает «Солнце», а «Намаскар» - «приветствие, поклон».

Любите своих детей

Самый ценный подарок природы — это наши дети. Чтобы дети были счастливы, родители способны на любые поступки. Только что обозначает слово «любые»?

Велосипед и туризм

Официально первый велосипед был создан в 1817 году. Его создателям стал немец Карл фон Дрез. Первый велосипед был скорее похож на своеобразный самокат из дерева, а назвали его «машина для

Радиация из ЧАЭС найдена в позвонках неродившихся детей

По данным Института эндокринологии и обмена веществ имени Комиссаренко, значительное увеличение случаев рака щитовидной железы у детей и подростков напрямую связано с аварией на ЧАЭС.

10 неизлечимых болезней

В современной медицине многое было сделано для того, чтобы искоренить и вылечить болезни, но, к сожалению, существует еще много ужасающих болезней, от которых не существует лечения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве