Лимфатический отек
Лимфатический отек — это отек, который возникает, когда происходит накопление жидкости в лимфатической системе, в результате повреждения лимфатических сосудов или узлов, либо из-за травм или болезней. Лимфостаз конечностей характеризуется изменениями кожи и тканей.
Лимфатический отек чаще всего образуется в конечностях, но может также затрагивать туловище, лицо и половые органы. Одна из ведущих причин, вносящих вклад в развитие лимфатического отека — рак и его лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия). Кроме того на развитие заболевания и обострения уже существующих симптомов могут влиять травмы, постоянный дефицит питательных веществ, рецидивирующие инфекции, ограничение подвижности, некоторые заболевания и длительное применение препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды или химиотерапия.
Последствия лимфостаза имеют довольно глубокие, как физические, так и психологические последствия. У пациентов с прогрессирующей формой слоновости воздействие становится еще более выраженным, и связано с ухудшением качества жизни, зависимости от других людей, а также чувством безнадежности, отвращения и социальной изоляции. По этим причинам разработка и использование соответствующих стратегий для управления лимфатическим отек ом необходимо для поддержания качества жизни больных лимофостазом.
Управление лимфостазом
Существует ряд различных стратегий, предложенных для управления лимфатическим отеком. Они варьируются от хирургического вмешательства, пневомокомпресии, лекарств, массажа, сжатия, упражнений, низкоинтенсивной лазерной терапии, до дополнительных методов лечения. Однако на сегодняшний день доказательства, чтобы поддержать какой-то один метод в качестве доминирующего ограничены. Методы, которые имеют самые сильные доказательства в поддержку их использования это массаж, компрессия и упражнения.
Оценка пациента необходима еще до составления плана по управлению лимфатическим отеком. В сочетании с полной медицинской историей, осмотром степени отека и определением толерантности пациента к различным методам лечения, а именно сжатия. Вооружившись этой информацией можно разработать план управления совместно с пациентом, что позволит не только оптимизировать контроль над отеком, а также улучшить качество жизни пациента.
Уход за кожей является одной из основ комплексного лечения лимфостаза. Поддержание целостности кожи имеет важное значение не только для комфорта пациента, но и для профилактики рецидивов инфекций. На поздних стадиях заболевания, целостности кожи может быть нарушена присутствием лимфореи, просачивающейся через кожу лимфатической жидкости.
Цель массаж, или ручного лимфодренажа, — облегчить движение лимфатической жидкости, уменьшить гиперемию и постоянные отеки. Эффективность этого метода зависит от целого ряда факторов. Первое — это целостность кожи. Хотя лимфодренаж — это мягкая техника массажа, если у пациента кожа хрупкая, воспаленная или с признаками лимфореи, массаж может быть противопоказан. Вторым фактором является степень повреждения лимфатической системы. Заключительным фактором является частота процедур. Непонятно, как часто его следует выполнять. Обычно пациента обучают технике самостоятельного лимфатического массажа, упрощенной версии лимфодренажа, чтобы оптимизировать его эффективность.
Сжатие может быть применено либо путем использования многослойного бинтования или ношением специально подобранного компрессионного белья. Компрессионное белье рекомендуется для использования после того, как объем отека конечности стабилизировался.
Упражнения применяются для облегчения движения лимфатической жидкости путем использования внешней накачки мышц. В то время как конкретные режимы тренировок разработаны в качестве метода лечения, есть неподтвержденная информация, что двигательной активности в повседневной жизни может быть достаточно, чтобы улучшить лимфоток. Однако упражнения все же необходимы для поддержания независимости и качества жизни.
Инновационный сосудистый центр гарантирует проведение современного курса лечения лимфостаза конечностей, на уровне немецких лимфологических клиник. Читайте тут.
Правила ухода за кожей лица
Минифлебэктомия
Нетрадиционные виды массажа
Самые необычные методы лечения в мире
Эффект «ноцебо» — противоположный «плацебо»
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ