» » Товарный бетон

Товарный бетон

Ни одна современная строительная площадка не обходится без бетона. Причем разные части здания требуют индивидуального подхода и своей марки бетона. Понятно, что далеко не всегда будет возможность сделать достаточное количество раствора непосредственно на стройплощадке. Поэтому чаще всего прибегают к бетону товарному.  Его изготавливают на бетонном заводе и привозят на стройплощадку в уже готовом к употреблению виде. Положительные черты такого бетона очевидны. Его изготавливают при необходимом температурном режиме в защищенных от попадания посторонних домесей емкостях. Поскольку процедура производится автоматизированным способом, то точно соблюдены пропорции компонентов и осуществляется систематический контроль над замешиванием. Второе название товарного бетона – бетонная смесь готовая (БСГ).

Специалисты различают два вида товарного бетона. Первый производится на заводе, перевозится в бетоновозах, где смесь вращается, чтобы не расслоилась и не стала жесткой.  Это бетон заводской. Второй вид имеет наименование транспорт-бетон. Специфика в том, что он изготавливается  прямо на ходу, по пути с завода на стройплощадку. В бетономешалку засыпают необходимые компоненты, а смесь будет готова к приезду.

И хотя основными компонентами бетона многие годы остаются вода, цемент, щебень и песок, в строительстве разработали классификации товарных бетонов по целому ряду критериев: структуре материала, заполнителю, плотности и прочности цемента. Исходя из этого, бетоны бывают легкие, тяжелые, обычные, особо тяжелые, специального назначения. 

Все разновидности бетона имеют определенную маркировку, которая означает средние показатели прочности. Класс определяет прочность с коэффициентом вариации. Все свойства бетона нашли обозначение определенными буквами. Например, прочность определена буквой В, морозостойкость – английской F; водонепроницаемость – тоже английской, но W;жесткость получила условное обозначение буквой Ж, а подвижность – П. Существует специальный ГОСТ, в котором строго прописаны характеристики каждой марки. Так, если у вас марка М, то этот бетон будет иметь максимальную прочность на сжатие. Показатель подвижности колеблется в пределах от 1 до 5. И здесь, если написаны цифры 1 или 2, то это будет сухой бетон, который привезут самосвалом. Если обозначение 3 или 4 – то этот бетон будет применяться в заливке монолитных конструкций, а чтобы его извлечь и применить, понадобится бетононасос. Бетон, на котором стоят цифры 4 и ли 5, производится на заводе. В него добавляют специальные пластификаторы. 

Показатель морозостойкости измеряется  в диапазоне 25 – 1000. Эти цифры обозначают количество заморозок и разморозок, которые не ухудшат качество здания. От 2 до 20 – показатель водостойкости. У более низкого класса бетона хуже будет и уровень водонепроницаемости. 

20 октябрь 2016 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Свойства гранитного щебня

Представленный материал получают дроблением породы в специальных машинах. 

В Нидерландах изобрели самовосстанавливающийся бетон

Самовосстанавливающийся бетон, способный «заживлять» трещины в самом себе, готов для проведения практических испытаний. Об этом сообщили его разработчики из Делфтского технического университета в

Мнения ученых о призраках

Призраков и привидений видят в разных точках земного шара буквально каждый день. Эти существа являются неизученными. Людям они представляются страшными существами, способными навредить.

Как сверлить перфоратором бетон

Оглядываясь в прошлое, мастера с содроганием вспоминают времена, когда для работы с бетонной стеной использовалась кувалда, шлямбур и в лучшем случае дюбельный пистолет. Сегодня же они получили в

На Земле заканчивается… песок

Песок необходим нам для производства основных строительных материалов: кирпича, бетона и асфальта.

Самовосстанавливающийся бетон

В Нидерландах изобрели самовосстанавливающийся бетон.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: