» » Как выбирать саженцы правильно?

Как выбирать саженцы правильно?

Как выбирать саженцы правильно?

Каждому садоводу известно, что выбор здорового саженца – половина успеха в выращивании растения. Но всегда были и будут недобросовестные продавцы, норовящие продать залежалый или некондиционный товар. Особенно страдают от этого начинающие садоводы, но и опытные часто попадаются на удочку мошенников. Обратите внимание на то, что купить саженцы плодовых деревьев хорошего качества, можно в специализированном магазине.

Между тем, чтобы выбрать здоровый саженец достаточно запомнить несколько простых приёмов:

• Лучше всего покупать саженцы в специализированных питомниках. Или у проверенных продавцов. И те и другие обычно беспокоятся о своей репутации и не подсунут заведомо больное растение.

• Саженцы должны быть районированными, то есть выращенными в той климатической зоне, в котором предполагается их посадка (Не стоит особенно удивляться, если яблони, выведенные для Краснодарского края, погибнут от первых же морозов, будучи высаженными на Дальнем Востоке).

• Здоровые корни – залог приживаемости дерева. С замороженными или засохшими корнями саженец, скорее всего, погибнет. На разрезе такие корни имеют бурый цвет. У здоровых цвет разреза – белый. Кроме того на корнях не должно быть наростов (это один из признаков корневого рака).

• Ствол дерева должен быть прямым и без видимых механических повреждений.
• Саженцы с листьями быстро подмерзают и хуже приживаются.

• На привитых саженцах смотрим на состояние привоя и подвоя. Плохо заросшее место прививки сигнализирует о том, что от такого саженца толку будет мало.

• Для подвоя (то на что саженец привит) важно иметь хорошо развитую корневую систему. Обязательно поинтересуйтесь, какой сорт подвоя использовался. Выбор подвоя очень важен – это один из факторов влияющий на засухоустойчивость растения. Получают подвои двумя способами – выращивают из семечка или вегетативным путём. Семенные подвои предпочтительнее, так как они мощнее и более устойчивы к засухе. Следовательно, плодовые растения на таких подвоях будут более выносливыми. Но надо запомнить, что саженцы на семенном подвое вступают в срок плодоношения позже вегетативных. Если саженец, выращенный на вегетативном подвое, начинает плодоносить на четвёртый год, то семенной даст урожай лет через пять-шесть.

• Высота однолетнего саженца – не менее 1 метра. Двулетки – 1.5 метра. Растение без боковых отростков – однолетнее.

• Способ определить засох ли саженец, прост: зажмите между большим и указательным пальцем кончик веточки. Если ветка сухая вы ощутите тепло, если саженец свежий – веточка будет прохладной.

03 сентябрь 2016 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пряжа шерстяная

Шерстяная пряжа по своему строению имеет сходство с волосом человека. Это одна из причин, почему она так приятна телу.

Какими характеристиками должен обладать качественный купальник

Не секрет, что для отдыха на пляже женщинам необходим купальный костюм. В настоящее время выбор таких изделий на рынке представлен достаточно широко.

Перевязочный пакет

Медицинский перевязочный пакет используется при несчастных случаях и других ситуациях, когда человеку необходима доврачебная помощь.

Луковицы крокуса

Данное растение является бесстебельным, достаточно неприхотливым и морозоустойчивым. Лепестки окрашены ярко. Растение сразу привлекает к себе внимание.

Как правильно ухаживать за саженцами?

Многие садоводы допускают целый ряд ошибок во время посадки и ухода за саженцами.

Как подобрать видеоглазок для входной двери?

В последнее время люди стали с особой внимательностью относится к своей безопасности, поэтому стараются создать полностью безопасные условия с использованием инновационных устройств.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа